Мнение: передача Южных Курил Японии исключена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: передача Южных Курил Японии исключена

02.06.2017 15:37

Передача Японии Южных Курил исключена до тех пор, пока существует Японо-американский договор безопасности. Так прокомментировал ИА «ИнфоРос» заявления президента России Владимира Путина о российско-японских отношениях в контексте заключения мирного договора руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Как подчеркнул эксперт, «в ближайшей перспективе, пока существует Японо-американский договор о безопасности, я думаю это исключено, потому, что японцы сами признали, что они против того, чтобы исключить эти острова из сферы деятельности Японо-американского Договора безопасности. Для России крайне важно сохранять суверенитет (над Южными Курилами), ибо мы видим, как США обкладывает Россию со всех сторон, и в Европе и на Дальнем Востоке. Передача спорных остовов сейчас будет означать еще большее продвижение американской военной инфраструктуры к нашим границам на Дальнем Востоке, а Курилы для России это бастион».

При этом Валерий Кистанов напомнил, что «сейчас идет практическая деятельность в плане реализации тех договоренностей, которые были достигнуты по вопросу совместной экономической деятельности на островах в ходе прошлогоднего визита в Японии президента России и его переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ. В июне на острова должна приехать делегация из Японии, состоящая из представителей бизнеса, различных правительственных ведомств, которая на месте знакомится с ситуацией и договориться с Россией о том, какие конкретно проекты могут осуществляться в рамках совместной хозяйственной деятельности. Сейчас вырисовываются две сферы - это туризм и рыбопереработка». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...