Гроссмейстер международной политики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гроссмейстер международной политики

Ушел из жизни один из лучших стратегов Запада Збигнев Бжезинский

29.05.2017 11:47 Сергей Александров, международный обозреватель

Гроссмейстер международной политики

 Эта фотография говорит о многом. Здесь Збигнев Бжезинский запечатлен за шахматной доской с премьер-министром Израиля Менахеном Бегином. Шахматы в его жизни значили многое. Еще ребенком Збигнев демонстрировал выдающиеся интеллектуальные способности и высокие амбиции. В школьные годы он штудировал историю Польши: не просто изучал, а анализировал, словно шахматную партию. На каждый судьбоносный эпизод в польской истории он давал свой, на его взгляд, самый оптимальный, вариант развития. В те годы у Бжезинского появилась цель — стать президентом Польши, чтобы вернуть ей былое величие. Но этой мечте юного Збигнева не суждено было сбыться...

 Позже он написал свою знаменитую книгу "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы", в которой изложил основные положения своего видения современного мира.

 Судьба Збигнева Бжезинского во многом показательна. Он родился в 1928 году на территории СССР в Харькове, где его отец-дипломат Тадеуш Бжезинский работал в консульстве Польши. Затем вместе с родителями он переехал в Канаду и США. Но всегда именно Польша была в сердце Збигнева. Не случайно же сам он называл себя "американцем польского происхождения", а некоторые его коллеги шутили, что Бжезинский используют всю мощь США ради своей исторической родины.

 Подчеркнем, как минимум четыре десятка лет Збигнев Бжезинский негласно являлся главным архитектором внешней политики США. За этот неформальный титул с ним может поспорить лишь одни человек, другой "политический старец", 94-летний Генри Киссинджер. Именно в их многолетнем соперничестве формировалась внешнеполитическая стратегия Соединенных Штатов в годы "холодной войны", влияние которого чувствуется и сегодня.

 Будучи представителем Демократической партии Бжезинский беспощадно критиковал концепцию "разрядки" в отношениях с СССР, создателем которой был республиканец Киссинджер, когда был в начале 1970-х госсекретарем при президенте Ричарде Никсоне. Тогда Бжезинский сделал все, чтобы испортить начавшийся конструктивный диалог между Советским Союзом и Америкой.

 В России Бжезинский был хорошо известен как ярый русофоб и антисоветчик. Не случайно же его диссертация в Гарвардском университете называлась "Формирование тоталитарной системы в СССР". Именно он являлся активным сторонником программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, которым в итоге стала война в Афганистане. Тут Бжезинский самым активным образом участвовал в создании моджахедского движения, которое в последствии переросло в международные террористические группировки.

 В конце 80-х годов XX века Бжезинский был членом член президентского консультативного совета по внешней разведке. В 90-х годах XX века он придумал концепцию дальнейшего расширения военного блока НАТО на Восток и включения в Североатлантический альянс бывших советских республик.

 Даже после окончания "холодной войны" и распада СССР, Бжезинский оставался последовательным и сосредоточенным врагом России. Он всегда исходил из того, что Россию надо уничтожить как самостоятельное государственное образование. С приходом в Белый дом Джорджа Буша-младшего он снова стал критиковать республиканский подход к внешней политике США и опять схлестнулся со своим старым соперником Киссинджером. Несмотря на свои крайне консервативные взгляды, Бжезинский оказался одним из немногих влиятельных политиков в США, который выступил против американского вторжения в Ирак в 2003 году.

 При президенте Бараке Обаме он не занимал официальных постов, но продолжал работать в американских мозговых центрах, в частности, в Центре стратегических и международных исследований. Под огнем его острой критики оказывалась внешняя политика шести американских администраций, в том числе Дональда Трампа, против избрания которого на пост главы Белого дома он резко выступал и которого сильно критиковал в последнее время, даже находясь в больнице.

 Мы не склонны говорить плохо об ушедшем в "мир иной" человеке, лишь приведем слова соотечественников Збигнева Бжезинского из польского МИД: "Мир потерял великого человека". В плане международного стратегического мышления — это действительно так.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2017
Расстрел конгрессмена: метили в Трампа — попали в Скализа
15.06.2017
Путин: мы готовы к конструктивному диалогу с США
15.06.2017
Мнение: надежд на потепление отношений с США все меньше
15.06.2017
Президент Трамп намерен «закрыть» Кубу
15.06.2017
WP: спецпрокурор США по делу РФ изучает вопрос, создавал ли Трамп помехи правосудию
15.06.2017
Опрос: более 60% американцев не одобряют подход Трампа к России
14.06.2017
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
14.06.2017
Рейтинг недовольства Трампом достиг 60%
13.06.2017
Глава КНШ ВС США дважды говорил с начальником Генштаба РФ на прошлой неделе
13.06.2017
Низкий уровень боеготовности ВС США
13.06.2017
Трамп может отстранить Мюллера от ведения дела о вмешательстве России в выборы в США
13.06.2017
WSJ: Секретная служба не ручается за отсутствие аудиозаписи происходящего в Белом доме
09.06.2017
Трамп: экс-директор ФБР раскрывает секретную информацию
09.06.2017
Сенат США не будет голосовать за новые антироссийские санкции на этой неделе
Загрузка...