Мнение: Трамп ревизует политику Обамы на Ближнем Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: Трамп ревизует политику Обамы на Ближнем Востоке

Справится ли Саудовская Аравия с ролью лидера в регионе, пока не ясно

22.05.2017 15:55 Алексей Олесин

Мнение: Трамп ревизует политику Обамы на Ближнем Востоке

Итоги визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию показывают, что он намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке, однако идея сделать Саудовскую Аравию лидером региона может провалиться, отметил в эксклюзивном интервью ИА «Инфорос» Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

«Мне кажется, что визит демонстрирует обещания нового Президента США. А заключаются они в том, чтобы США по возможности самим не ввязываться в конфликты, тем более такие, как мы имеем на Ближнем Востоке, но будут способствовать формированию тех сил в этом регионе которые готовы взять на себя инициативы борьбы с радикальным исламом. И в этом смысле Соединенные Штаты предоставляют военную помощь, не безвозмездно, как мы видим, но они оказывают поддержку такого рода инициативам. Вашингтон намерен оценить результаты такого подхода, но сейчас Трамп будет представлять это как большой успех», - сказал Рогулев.

По мнению эксперта, «визит означает попытку Трампа продемонстрировать, что политика Обамы, политика предыдущей администрации была неверная. Ее ошибочность заключалась в том, что Обама сумел поссориться и с арабами, и с Саудовской Аравией, и с Израилем. Вот в этом смысле Трамп пытается в ходе этого визита восстановить баланс в отношениях и с арабами, и с Израилем и показать, что США не бросают своих союзников, готовы оказывать им поддержку в этом регионе».

В тоже время, по мнению Юрия Рогулева, говорить о результатах визита Трампа на Ближний Восток преждевременно: «у плана Трампа есть свои серьезные недостатки потому, что регион противоречивый, и насколько Саудовская Аравия будет готова выполнять лидерские функции по объединению каких-то межарабских сил, и в какой степени вообще этот режим способен на какие-то позитивные действия, это предстоит еще посмотреть. Но в целом повод для сомнений конечно есть. Думаю, будут сомнения и у Израиля в отношении такой массированной поставки вооружений саудовскому режиму, который не отличается такой уж любовью к еврейскому государству. Поэтому вряд ли визит приведет к быстрому и немедленному разрешению этих конфликтов, но для Соединенных Штатов важно было то, что не ввязываюсь самим в эти конфликты – способствовать созданию тех сил, которые были бы готовы на земле, на поле боя воевать с ИГИЛ и другими радикальными группировками»

Касаясь в этом контексте перспектив разрешения сирийского кризиса, эксперт заметил: «мы видим попытку изолировать Иран, что не будет способствовать и разрешению самого конфликта, и не будет способствовать смягченною самой ситуации. Вот если те участники встречи с Трампом высказались бы за многосторонние усилия, за привлечение всех вовлеченных в конфликт сторон, то это было бы большим достижением. Но у каждой страны сохраняется собственная позиция, и это вряд ли ускорит разрешение конфликта в Сирии»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

19.06.2017
Сирия: опасность конфронтации между коалиционными силами возрастает
17.06.2017
США и Иордания освобождают Эт-Танф для ИГИЛ
16.06.2017
Риск фронтального столкновения американцев и армии Асада достиг максимума
16.06.2017
Астана-очередной шаг на пути к миру
16.06.2017
Очевидцы: боевики ИГ применяли тактику выжженной земли, отступая из провинции Алеппо
14.06.2017
Отец Омрана из Алеппо обвинил "Белые каски" в торговле образом его сына
14.06.2017
Около 50 населенных пунктов в Сирии за сутки присоединились к перемирию
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
08.06.2017
Станет ли Астана прологом переговоров в Женеве?
07.06.2017
Вашингтон рассчитывает с помощью РФ избежать конфликтов в Сирии
05.06.2017
Россия считает провокационными заявления, что зоны деэскалации ведут к разделу Сирии
31.05.2017
Мнение: Россия и Саудовская Аравия стремятся сблизить позиции по Сирии
31.05.2017
Москва обеспокоена непродуманными авиаударами коалиции США в Сирии
31.05.2017
Крылатые ракеты ВМФ РФ поразили цели террористов в районе Пальмиры
Загрузка...