Франция воздаст почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Франция воздаст почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса

22.03.2017 13:08

Франция воздаст почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса

Франция воздаст  почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса, павшему за ее свободу весной 1917 года, сообщает ТАСС. Останки солдата были обнаружены в январе близ Кормиси (департамент Марна) на месте одного из сражений Первой мировой войны. Определить принадлежность погибшего к русской армии удалось по фрагментам формы и снаряжения.

Как сообщили ТАСС в Министерстве обороны республики, мемориальную церемонию, посвященную русскому солдату, возглавят государственный секретарь по делам ветеранов и памяти погибших (при министре обороны) Жан-Марк Тодескини и посол РФ во Франции Александр Орлов. Похороны пройдут в военном некрополе в Сент-Илер-Ле-Гран. Герою будут отданы военные почести, в его память прозвучат гимны России и Французской Республики.

Великая война, как называют Первую мировую в местной историографии, стала тяжелейшим испытанием для двух союзников. Франция потеряла более 1,5 млн человек, а Россия - около 3 млн. Продвижение германских дивизий на реке Марна и под Верденом удалось сдержать во многом благодаря действиям русской армии на Восточном фронте.

Россия согласилась также с просьбой союзников усилить Западный фронт войсками экспедиционного корпуса. Как напоминают французские историки, русские солдаты прибыли туда в 1916 году "в один из самых смертоносных моментов войны и действовали в критических ситуациях". В наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань - Арденны следующей весной, они продемонстрировали бесстрашие и отвагу. Только в одной апрельской операции корпус потерял более 4,5 тысячи солдат и офицеров.

После февральской революции в России соединение расформировали, но сотни добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Своей доблестью русские солдаты заслужили звание "Легиона чести". Первый памятник корпусу в Париже на правом берегу Сены торжественно открыли летом 2011 года Владимир Путин и Франсуа Фийон, который в то время возглавлял правительство Франции.

Год назад памятник русским воинам был установлен в городе Курси, который они отбили у немцев весной 1917 года. Память русских защитников Франции в минувшем году почтили также в Марселе и крупнейшем морском порту страны на Атлантике - Бресте.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...