Похищения, убийство и "забытый" миллион / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Похищения, убийство и "забытый" миллион

Беглому казахстанскому олигарху Алиеву грозит срок от 20 лет - до пожизненного заключения

30.08.2014 16:29 Александр Смоленцев

Похищения, убийство и "забытый" миллион

Казахстанский олигарх, беглый преступник, бывший чиновник высокого ранга Рахат Алиев заключен под стражу в Вене по ордеру прокуратуры, выданному 19 мая этого года. Похоже, европейское правосудие настроено решительно разобраться с венским сидельцем и поставить, наконец, точку в этой скандальной истории.

История, действительно, вышла малопривлекательная. Чтобы понять это попробуйте взглянуть на нее отстраненно. Итак, в вашу страну сбегает преступник, разыскиваемый другим государством. Причем разыскивается не за банальное воровство. На его счету ряд тяжких преступлений, в совокупности потянувшие на 40 лет заключения. В их числе похищения и убийство, рейдерские захваты, подготовка государственного переворота.

Какими будут действия властей? Либо экстрадиция, либо расследование, не так ли? Ведь это, помимо всего прочего, вопрос национальной безопасности: нужно понять, с кем приходится иметь дело. Не говорим уже об имидже страны, приютившей такого криминального беглеца.

Как это ни странно, в случае с экс-послом Казахстана в Австрии и ОБСЕ Алиевым ни один из указанных сценариев первоначально не сработал. Власти Альпийской Республики несколько лет отказывали Казахстану в экстрадиции бывшего чиновника, а расследования проводились пассивно. Хотя поводов лишить этого гражданина свободы уже тогда было достаточно.

"Либеральный" криминал

И все же, как говорится, сколько веревочке не виться, все равно конец придет. Сегодня Алиев содержится в тюрьме Йозефштадт, которая расположена по соседству с венским криминальным судом. И этот факт сам по себе говорит о многом. Ведь чтобы поместить в места заключения столь влиятельного в определенных кругах человека, способного нанять лучших адвокатов, нужны были очень веские основания доказательства его вины. Иначе, в случае ошибки, многим это может стоить карьеры. Поэтому действовать власти Австрии стали тогда, когда по Европе прошла волна судебных слушаний против беглых преступников-олигархов и сформировалось определенное общественное мнение. Самое главное заключается в том, что следствие пришло к выводу: уголовное преследование Алиева будет иметь перспективу.

Говоря юридическим языком, мера пресечения в отношении олигарха - это следственный арест в связи с подозрением в убийстве топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка".

Сам Алиев, понятное дело, вину полностью отрицает, разыгрывая уже привычную карту политического беженца и лидера внесистемной оппозиции. Правда, у него нет "кредитной" истории в области оппозиционной деятельности и называть себя демократом он стал только тогда, когда сбежал с родины. Ранее же этого человека вполне устраивал статус чиновника. Но это ведь несущественно, не правда ли? Главное, Алиев искренне, по крайней мере публично, разделяет либеральные ценности. А в Европе к таким вещам принято относиться крайне толерантно.

Прозрение Европы

Ситуация несколько изменилась сегодня, когда выяснилось, что общественная и политическая позиция тех или иных политических деятелей, а по совместительству беглых преступников и олигархов, продиктована единственной целью – уйти от уголовной ответственности. Это заставляет Старый свет более критично относиться к беженцам-толстосумам.

Если говорить об Алиеве, то прозрение Европы началось после того, как он оказался втянут в серию скандалов и привлек внимание следственных органов. В 2013 году был даже вынужден покинуть Мальту, где несколько лет жил со своей новой семьей. Полиция в то время активно проводила расследование по обвинению Алиева в похищениях и пытках людей. Чуть ранее местный суд арестовал имущество олигарха и заморозил счета, заподозрив его и в отмывании денег. Запрос, кстати, пришел из Германии, где Алиев прятался до 2010 года.

В прессе также муссируется скандал вокруг связей нынешнего министра юстиции Австрии и Алиева. Министр до занятия этой должности работал адвокатом олигарха, активно защищая его многочисленные интересы. Затем порвал с ним всякие отношения, но шлейф последствий такого сотрудничества тянется и поныне.

А чего стоит история о потерянном миллионе? Алиев, представьте себе, позабыл в ячейке банка Austria Creditanstalt AG крупную сумму денег. Новый арендатор нашел несколько запечатанных упаковок банкнот по 100 долларов на общую сумму в один миллион долларов. "Непонятно, как такую большую сумму в сейфе можно просто не заметить и забыть", – задавалась вопросом общественность. Не исключено, что все это связано с отмыванием денег.

Но в чью пользу Алиев забыл миллион? На этот вопрос ответа нет. Хотя сам по себе это факт все-таки примечательный. И в то же время идеальный способ для дачи взятки. Если кто откажется брать "на лапу", взяткодатель всегда может сослаться на амнезию. Алиеву, кстати, педантичные австрийцы наличность вернули.

Однако, ни деньги, ни новый политический образ венскому сидельцу не помогли. После выдачи ордера на арест, он сам сдался властям Австрии, якобы желая сотрудничать со следствием. Ведь любую попытку скрыться присяжные заседатели на предстоящем судебном процессе могли расценить как признание вины. Поэтому адвокаты рекомендовали добровольную сдачу в руки правосудия.

Арест продлен, впереди - суд

В Австрии, заметим, сложилась интересная практика по резонансным делам. Здесь приходится постоянно доказывать обоснованность содержания под стражей подозреваемых. И вот характерная деталь - арест Алиева в очередной раз продлен Земельным судом Вены. Это закономерный результат, поскольку с точки зрения обстоятельств, подтверждающих вину олигарха, тюрьма - лучшее место для него. И пусть говорят, что Алиева можно выпустить под залог, (однако в делах, связанных с убийством, это запрещено), пусть убеждают в том, что он "белый и пушистый" и ни в чем не виноватый, и вообще сам пришел в полицию, прокуратура Австрии сделала для себя выводы относительно его личности.

Сегодня, быть может, и рад Алиев скрыться, да не может. В целом ему грозит срок от 20 лет до пожизненного заключения.

Пока не ясно, когда будет готово обвинительное заключение и сколько времени понадобится председателю суда для ознакомления с материалами дела. Известно лишь, что процесс будет публичным и начнется, скорее всего, не раньше 2015 года.


Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

07.06.2017
"Известия": ЕврАзЭС может создать единую информационную систему для борьбы с "санкционкой"
29.05.2017
Конституционная реформа в Казахстане затронула деятельность специальных служб
11.05.2017
Производители стран ЕАЭС получат равный доступ к участию в госзакупках
05.05.2017
Россия спишет Киргизии задолженность в 240 млн долларов
03.05.2017
Белоруссия намерена привлечь на рынок ЕАЭС иностранные государства
24.04.2017
Лукашенко: развивая рынок ЕАЭС, мы сможем справиться с любыми санкциями
21.04.2017
Страны ЕАЭС приветствуют Молдавию в статусе наблюдателя
18.04.2017
Отношения России и Киргизии вышли на качественно новый уровень
13.04.2017
В Бишкеке обсудят предоставление Молдавии статуса наблюдателя ЕврАзЭС
11.04.2017
Назарбаев призвал страны ЕАЭС подтянуться до одного уровня
29.03.2017
Мэй подписала письмо, уведомляющее Брюссель о запуске Brexit
27.03.2017
Евросоюз признал неисправимые ошибки
09.03.2017
Премьер-министры стран ЕАЭС подписали десять документов
06.03.2017
ЕС создал Центр военного планирования и управления
Загрузка...