Дьявольский проект / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дьявольский проект

O стремительном нарастании тенденций, направленных на разрушение социокультурной защитной оболочки России

22.01.2003 10:04 Александр Доронин

Тема "круглого стола" "Православие и современная литература", организованного в рамках заседания клуба "Беседа любителей русского слова", прошедшего недавно в Центральном Доме литераторов в Москве, не могла никого оставить равнодушным, а тем более писателей, считающих свое творчество неотъемлемой составной частью русской культуры, а себя – патриотами русского народа.

Выступавшие с тревогой говорили о стремительном нарастании тенденций, направленных на разрушение социокультурной защитной оболочки России, о новом этапе агрессивного наступательного движения под названием "культурная революция" (бредом сумасшедшего можно было бы назвать недавний сюжет "нашего" ТВ, где "наш" министр культуры Швыдкой на фоне надутых презервативов объясняет всему бескультурному населению "этой" страны, что русская речь без мата невозможна), об особой, в сложившихся условиях, ответственности русского писателя – человека Слова.

…Известно, что за базовую основу проводимой в России реформы образования предлагается взять "Проект федерального государственного компонента образования" (разработанного на средства Всемирного банка), который даже при самом поверхностном рассмотрении носит характер откровенно вызывающего и предельно наглого социального заказа, цель которого совершенно очевидна – лишить наших детей чувства национальной гордости, уважения к собственной истории, литературе, культуре… Задача сформулирована четко и однозначно – "изменение менталитета российского общества через школу".

Каковы механизмы введения в действие этого плана и что же мешает его окончательной реализации? Об этом выступления двух участников "круглого стола".

Алла Бородина, автор первого в России школьного учебника "Основы православной культуры":

– Русская литература занимает особое место в мировой культуре. И уникальность ее только мы, но и наши зарубежные коллеги всегда соединяют с понятием "духовность", которое неразрывно связано с православием, являющимся историческим фундаментом российской государственности. Из него – и особое, благоговейное, ответственное отношение к слову.

Богатство и духовность русского языка, высочайшие религиозные ориентиры русского народа создали многообразную и глубокую по содержанию литературу. Нам есть, что передать будущим поколениям. Но вопрос заключается в том – сможем ли мы это сделать? А это уже задача образования. И не какого-то частного, а государственного, т.е. общего, всенародного…

Я, к примеру, довольно серьезно занимаясь творчеством Ф.М. Достоевского, пришла к однозначному выводу – изучение его основных произведений невозможно без знания основ православной культуры. Безусловно, это нужно до детей доносить, потому что при поверхностном прочтении духовно-нравственная сторона произведений, к сожалению, остаётся закрытой.

Возникла еще одна проблема – в нашей стране стали издавать пособия по литературе для изучения произведений в сокращенном варианте, что является не только нарушением творческой этики, но просто преступлением перед отечественной культурой.

Наша литература должна изучаться серьезно и основательно. Можем ли мы сейчас это полноценно делать в нашей школе? Это становится все сложнее и сложнее. По двум наиболее важным, на мой взгляд, причинам. Первая – снижение общей культуры как результат падения творческой культуры вследствие навязываемых СМИ примитивных эстетических клише. И вторая – проблема сохранения русского языка как инструмента передачи культуры и как средства внедрения знаний, т.е. образования.

С 1996 года моя работа была связана с решением двух важнейших задач современного образования – повышение качества базового образования (прежде всего гуманитарного) и духовно-нравственное воспитание (остроту этой проблемы вы знаете лучше меня). Проблемы возникли сразу же, как только был издан первый учебник – светский курс по основам православной культуры, предназначенный для российских школ. После его выхода в свет начали происходить странные вещи. Например, сразу активизировала свою деятельность "Организация по правам человека", которая почему-то никогда раньше не вставала на защиту прав российских учащихся (даже когда в Москве по школам распространялись отвратительные, пошлые и циничные учебники по половому воспитанию; знаете, у взрослых людей ничего, кроме тошноты, этот учебник не вызывал.)

Через СМИ, через институт, в котором я работаю, Московский комитет образования стали засыпать запросами с требованием дать информацию, в каких школах изучается этот предмет, на какие деньги был издан учебник, и вообще, кто позволил? Тон и стиль публикаций в СМИ был откровенно оскорбляющим достоинство верующего и просто русского человека.

Для меня все происходящее удивительно. Ведь то, что народы многих национальностей приезжают в Россию, здесь живут, получают профессию, не хотят уезжать отсюда, считая Россию своей новой родиной, – это, наверное, самый лучший показатель того, что всех устраивает наше православное мировоззрение. Трудно представить, что было бы, если бы русские утратили его… Я думаю, агрессивные выступления СМИ против исторической правды – это не позиция людей, которые хотели бы жить в любви и согласии с русским народом, коренным населением России.

С.Перевезенцев, доктор исторических наук, секретарь правления Союза писателей России:

– С полгода назад, при обсуждении проблем православной культуры в резиденции Святейшего Патриарха, один из ответственных работников Московского комитета образования мне сказал, что в Москве этого курса никогда не будет.

Это совершенно сознательная позиция определенных властных структур. И принимать она может не просто антидемократическую, но очень жесткую, а зачастую и изуверскую форму. Хотя сейчас, в общем-то, не атеистический период, и открыто ругать православие не принято, но вводится в действие механизм неких "прав человека иных религиозных конфессий".

То же самое происходит с историей. Мне недавно пришлось провести довольно глубокий анализ положения с преподаванием истории в нашей российской школе. И, честно говоря, волосы встали дыбом. Проблема заключается в том, что русская история, русская национальная культура и, конечно же, православие являются, с точки зрения некоторых наших управителей, главной помехой на пути преобразования России в некое подобие "гражданского общества" западного типа.

В вышедшем недавно двухтомном труде под названием "Проект федерального государственного компонента образования", который будет утверждаться Госдумой и будет иметь силу закона, история России практически уничтожена. Так как, в соответствии с этим документом, Россия – это сборище тиранов, убийц; в ее истории полностью отсутствуют выдающиеся личности. "Иван IV Грозный. Расцвет тирании", "Павел I. Мечтатель и тиран", "Сталин. Создание культа личности и тоталитаризма" и т.д. Такой вот перечень достоинств. В общем, все зло в мире исходит из России. Истории Православной Церкви посвящено всего три темы и завершается она XVII веком. Дальше Церкви у нас не было и нет.

То же самое творится и с другими предметами. К примеру, в литературе из Гарина-Михайловского берется глава, где отец порет сына и сын, воспылав ненавистью к отцу, убегает из дома. При этом не рассматривается дальнейшее развитие сюжета – сын нанимает извозчика, который оказывается бывшим солдатом отца этого мальчика, генерала, и он начинает с восхищением рассказывать о том, какой это замечательный генерал и просит мальчика помириться с отцом. И он мирится с отцом. А отец, умирая, завещает сыну любить Отечество и служить государю, не предавать никогда. Но эти главы в школе не изучаются.

Таким образом, авторским коллективом под руководством г-на Днепрова (который уже много потрудился в начале 90-х на ниве развала отечественного образования) и г-на Шадрикова выполнялся целенаправленный идеологический заказ.

Возмущены этим проектом и математики. Общеизвестно, что за 200 лет в России сложилась мощная математическая школа. И этого хотят нас лишить. Зато в завуалированной форме присутствует как бы идеал человека будущего для России. Он формулируется в разделах по обществоведению в области права. Приблизительно это выглядит так – учащийся должен уметь играть социальные роли: гражданина, избирателя, налогоплательщика, собственника, работника, потребителя. И – все! Ни слова о Родине, о патриотизме. То есть причины коллизий А.Бородиной и ее учебника "Основы православной культуры" совершенно очевидны… А сейчас, по имеющейся у меня информации, из "всеми нами любимого Общеевропейского дома" поступил очередной заказ: на территории всей Европы, прежде всего стран, вошедших в этот Дом, и тех, кто стремится туда войти, должны быть ликвидированы (в системе образования) курсы национальных историй ХХ века с заменой их на единый общеевропейский курс ХХ века (как бы с целью борьбы с межнациональной и социальной рознью и даже с…терроризмом).

Очевидно, что выполняется задача насильственной ликвидации исторически существующих национальных и религиозных особенностей каждого народа. И уже сейчас осуществляются попытки внедрения этого проекта в России. Идет скоординированная атака на нашу культуру, на нашу историю, на нашу веру. Считаю, что равнодушие, молчание широких слоев общественности, членов Союза писателей России недопустимо – оно может погубить страну…
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

19.06.2017
Лавров: между Россией и Китаем установились многогранные стратегические отношения
15.06.2017
Путин: "Прямая линия" помогает понять настроения в обществе
15.06.2017
Путин: ЕС и США поддержали государственный переворот на Украине
14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
13.06.2017
Путин: Россия смогла надежно укрепить суверенитет и четко обозначить национальные интересы
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
09.06.2017
Путин: политика США не меняется, кто бы ни был у власти в Вашингтоне
08.06.2017
Чижов: в ЕС созревают предпосылки для изменения курса в отношении России
07.06.2017
Вашингтон рассчитывает с помощью РФ избежать конфликтов в Сирии
06.06.2017
IT-форум в Ханты-Мансийске соберет две тысячи гостей
06.06.2017
МИД Сербии: отношения с Россией достигли уровня стратегического партнерства
05.06.2017
Тиллерсон: конфликт стран Персидского залива не подорвет единства в борьбе с терроризмом
01.06.2017
Посольство РФ: попытки черногорских СМИ формировать черные списки недостоверны
31.05.2017
Москва обеспокоена непродуманными авиаударами коалиции США в Сирии
Загрузка...