США намерены ввести жесткие ограничения инвестиций в энергопроекты РФ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США намерены ввести жесткие ограничения инвестиций в энергопроекты РФ

14.06.2017 16:47

США намерены ввести жесткие ограничения инвестиций в энергопроекты РФ

Американские сенаторы  планируют наделить полномочиями президента страны вводить санкции в отношении лиц, которые инвестируют средства или же поддерживают проекты по строительству трубопроводов, реализуемых Россией, пишет ТАСС.   Ожидается, что положения, которые содержатся в поправке о новых антироссийских санкциях,  будут приняты Сенатом на этой неделе. Текст  был размещен размещен в электронной базе Конгресса во вторник.

Уточняется, что поправка войдет в законопроект об усилении давления на Иран,  который пользуется поддержкой обеих партий. Президент США, согласно одному из  пунктов, "может наложить санкции на тех лиц, которые, по его мнению, инвестируют средства... а также продают, дают в аренду или предоставляют Российской Федерации... товары, услуги, технологии, информацию или поддержку" при строительстве трубопроводов для поставок энергоресурсов на экспорт.

Кроме того,  документ содержит уточнение,  согласно которому данное положение касается любого объекта, "чья справедливая рыночная стоимость составляет или превышает $1 млн", либо же если его "совокупная справедливая рыночная стоимость в течение 12-месячного периода достигает $5 млн". Другими словами, в Сенате хотят ввести запрет на технологическое содействие России при создании трубопроводов.  Помимо этого президент государства также будет обязан внести в черные списки иностранных граждан, "вкладывающих значительные инвестиции" в российские проекты по добыче нефти, если "это не противоречит национальным интересам Соединенных Штатов". Помимо этого глава Белого дома, согласно инициативе сенаторов, также должен будет применить санкции к тем, кто способствует "приватизации государственных активов" в России, но в том случае, если это позволяет должностным лицам РФ, их приближенным и членам их семей "незаконно получать прибыль". Данная статья может применяться только к тем, кто материально способствует приватизации, вкладывая в это от $10 млн.

На этой неделе сенаторы намерены значительно ужесточить ограничения, действующие в отношении России,   а также ввести запрет на их отмену без согласия Конгресса. Авторы поправки предлагают законодательно закрепить  ограничения, введенные на основании исполнительных указов экс-президента Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и с воссоединением Крыма с Россией. Это же коснется тех, кто, по мнению США, "причастен к кибератакам, бездоказательно приписываемым США России".

Однако, как заявил пресс-секретарь  президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил об угрозе "санкционного пике" с США. "Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег: нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор",  - сказал представитель  Кремля,  предложив  оценивать не намерения американских политиков, а конкретные действия. По его словам, сегодня  в Белом доме "декларируется такое количество планов и устремлений, что за всем и не уследишь". 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.06.2017
Американские санкции не сдержат реализацию «Северного потока-2»
16.06.2017
В Киеве заявили, что Россия остается главным поставщиком угля на Украину
15.06.2017
«Газпром»: интересы смещаются в сторону Китай и Япония
14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
14.06.2017
Эксперт: США по-прежнему против «Северного потока-2»
13.06.2017
В 2017 году рост цен на "черное золото" даст бюджету РФ не менее 1 трлн руб.сверх плана
13.06.2017
РФ и Саудовская Аравия создадут фонд по энергетическим инвестициям
13.06.2017
Гройсман: Киев готов присоединиться к новому газовому коридору с Хорватией и Венгрией
09.06.2017
К концу года "Газпром" построит более трети газопровода "Сила Сибири"
08.06.2017
Российские компании РФ изучают возможность поставок в Пакистан СПГ
07.06.2017
Вопрос обратного выкупа акций "Роснефти" у Катара в Кремле считают некорректным
07.06.2017
Москва и Нью-Дели подписали соглашение о строительстве 5 и 6 блоков АЭС "Куданкулам"
06.06.2017
Россия и Словакия обсудят сотрудничество в энергосфере
05.06.2017
Постпред РФ в Вене: Катарский скандал не повлияет на нефтедобычу
Загрузка...