Мнение: вооруженные cилы ЕС станут угрозой для России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мнение: вооруженные cилы ЕС станут угрозой для России

09.06.2017 15:48

Вопрос создания собственных вооруженных сил ЕС несет в себе потенциальную опасность для России и потребует ответных шагов, заявил в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» руководитель Центра проблем региональной безопасности и военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

«В сегодняшнем мире сильная НАТО, сильный ЕС и крепкие отношения между ними обоими важнее, чем когда-либо. Но наши различия с НАТО больше не могут служить аргументом против активизации европейских усилий. Мир вокруг нас меняется, и США ключевым образом изменили свою внешнюю политику задолго до прихода президента (США Дональда) Трампа», — сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая сегодня на конференции по обороне и безопасности в Праге.

По его словам, «в течение последних десятилетий американские партнеры ясно заявили, что они несут слишком тяжелое бремя за их богатых европейских союзников». «Активизируя усилия по обороне и делая это вместе, страны-члены союза укрепят связи, связывающие союзников в рамках НАТО. Защита Европы больше не может осуществляться со стороны», — заявил Юнкер.

По мнению Сергея Ермакова, вызывает сомнение независимость будущих вооруженных сил ЕС от НАТО: «В последнее время Европа все более и более нуждается в таких вооруженных силах. Последняя встреча на высшем уровне НАТО показала, что США по-прежнему будут главным гарантом безопасности в Европе, но позиция Трампа не удовлетворяет ключевых Европейских лидеров. Можно вспомнить Меркель, которая заявила, что Европа должна больше рассчитывать на свои вооруженные силы. Но ключевой вопрос - на сколько они будут независимы, поскольку приоритет при решении многих задач все равно будет оставаться за НАТО, и те подразделения, и тактические боевые группы, которые будут созданы в рамках ЕС, так же будут входить в НАТО и подчиняться НАТО, поскольку страны ЕС и страны НАТО это одни и те же государства».

В то же время, как отмечает эксперт, «Мы понимаем, что сейчас в количественном отношении чисто европейские силы, может быть, и не будут представлять непосредственную угрозу, но Россия должна быть готова адекватно отвечать на возможность резкого расширения европейских военных возможностей. Создание военной инфраструктуры на территории европейских стран, будь то силы НАТО или ЕС, представляет опасность для России».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.06.2017
США-ФРГ: отношения накаляются
16.06.2017
Великобритания "подвесила" Brexit
14.06.2017
Восточная политика ФРГ: брюнетка против блондинки
13.06.2017
Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ
07.06.2017
Выборы в Британии: страна расколота и напугана
01.06.2017
Эммануэль Макрон – enfant terrible европейской политики?
01.06.2017
Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО
30.05.2017
Макрон в роли «хорошего полицейского»?
30.05.2017
Россия-Франция: состоится ли нормализация отношений?
23.05.2017
Что ждать от встречи Путина и Макрона?
14.03.2017
О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки
10.03.2017
Американские НКО попали под удар новой политики вашингтонской администрации
07.02.2017
Создание ЕС оказалось возможным только благодаря краху СССР
02.02.2017
Путин прибыл в Венгрию, где обсудит с Орбаном связи в экономике и ситуацию на Украине
Загрузка...