Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"

09.06.2017 12:35

Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Шанхайская организации сотрудничества (ШОС) вступила в новый этап развития после предоставления статуса государств-членов организации Индии и Пакистану.

"Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам статуса наблюдателя нашей организации - это Индия и Исламская Республика Пакистан. Важная историчность нашего заседания в том, что эти страны впервые участвуют в нашей организации, она расширяется", - отметил Назарбаев, выступая на заседании глав государств ШОС в расширенном составе.

"Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как "Шанхайская восьмерка", - подчеркнул президент Казахстана.

По мнению президента Казахстана, "прием новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета".

Назарбаев также отметил, что участники саммита планируют принять заявление о совместном противодействии международному терроризму, а также подписать конвенцию по противодействию экстремизму.

"Сегодня деятельность ШОС учитывает последние тенденции в геополитике, базовые тренды мировой экономики. Проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений", - отметил Назарбаев. По его словам, особое внимание уделяется вопросам преодоления новых вызовов, угроз стабильности и безопасности. "В частности, в рамках данного саммита планируется принятие заявления о совместном противодействии международному терроризму, а также подписание конвенции по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом", - подчеркнул президент Казахстана.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

15.06.2017
В штаб-квартире ШОС в Пекине прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана
14.06.2017
«Хельсинский процесс» для Азии
09.06.2017
Индия и Пакистан стали членами ШОС
09.06.2017
Иран стремится в ШОС
09.06.2017
Путин: расширение состава ШОС увеличит ее мощь и влияние
09.06.2017
Путин предложил возобновить деятельность контактной группы ШОС - Афганистан
08.06.2017
Эксперт: с вступлением Индии и Пакистана ШОС объединит треть населения земли
08.06.2017
Путин прибыл в Астану на саммит ШОС
07.06.2017
Антитеррористические учения "Мирная миссия - 2018" пройдут в сентябре в России
06.06.2017
Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
06.06.2017
Генсек Рашид Алимов - о главной цивилизационной миссии ШОС
06.06.2017
IT-форум в Ханты-Мансийске соберет две тысячи гостей
05.06.2017
МИД КНР: полноправное членство Индии и Пакистана укрепит ШОС
02.06.2017
Российско-индийское сотрудничество: успехи без головокружения
Загрузка...