Эксперт о причинах референдума по независимости Иракского Курдистана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о причинах референдума по независимости Иракского Курдистана

08.06.2017 17:36

Решение лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани о проведении в сентябре референдума о независимости Иракского Курдистана является вынужденным шагом, заявил в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» ведущий научный сотрудник Центра Международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Говоря о причинах нынешнего решения, эксперт отметил: «Иракский Курдистан уже не один десяток лет живет в состоянии полунезависимости. Сейчас встал вопрос о полной независимости, спровоцированный правящей верхушкой Ирака. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил референдум  только потом, что сознает опасность, связанную с нахождением в составе Ирака. Правительство в Багдаде вооружило ИГИЛ (запрещена в РФ), и сейчас ничего не может с этим поделать. При этом, если референдум состоится, то 99% курдов выскажутся за создание своего государства. Они не видят, как иначе выйти из клинча, который возник между Ираном, Саудовской Аравией, Катаром, из ситуации, которая возникла в Сирии, в Ираке, в Йемене. В целях самозащиты они хотят создать свое независимое государство. Все необходимое для этого есть: внешние границы,  нефть и газ, а также водные ресурсы, уже существует правительство, парламент, вооруженные силы. Уже сейчас это, по сути, мини-государство».

Станислав Иванов также обратил внимание на позицию Турции: «Если раньше Турция выступала против, то в последние месяцы ее позиция изменилась. Это связано с антитурецкой позицией центрального правительства в Ираке, ставшего марионеткой Ирана. Турция тесно экономически связана с Иракским Курдистаном, а Барзани выступает посредником в диалоге с курдской общиной. Поэтому Турция пока занимает нейтральную позицию, но если референдум пройдет, то Турция вполне может признать независимость Иракского Курдистана».

Все противоречия между Ираком и Иракским Курдистаном должны решаться только путем конструктивных переговоров. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на заявления лидеров Курдского автономного района Ирака о проведении референдума по самоопределению Иракского Курдистана в сентябре этого года, - сказала она. - Этот вопрос возник не вчера, обсуждается в течение длительного времени".

"Россия выступает в поддержку единства и территориальной целостности Ирака при безусловном уважении и соблюдении законных прав всех его национальных и конфессиональных групп, крупнейшей из которых являются курды", - отметила дипломат.

В Москве исходят из того, что "все известные проблемы в отношениях между курдскими властями и федеральным центром в Багдаде, в том числе по вопросу формата их существования, должны решаться путем конструктивных переговоров", подчеркнула она.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...