Украинские силовики отвернулись от Порошенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские силовики отвернулись от Порошенко

Фактически президент окончательно лишил себя поддержки и защиты

08.06.2017 16:02 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Украинские силовики отвернулись от Порошенко

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины признали свое бессилие перед произволом вооруженных радикалов и отказались в случае любых антипрезидентских выступлений защищать Порошенко. Собственно, сам президент и стал виновником такого демарша.

Он умудрился за короткое время дискредитировать полицию и упразднить ее основные функции, дав при этом право всем радикалам, националистам и прочим «патриотам», которые возомнили себя чуть ли не элитой общества, безнаказанно делать все, что заблагорассудится.

Сотрудник полка особого назначения, проработавший в полиции более 12 лет, заявил: «Если снова будет майдан, ни я, ни кто-либо из моих сослуживцев не будет стоять под камнями и палками, как зимой 2014-го. Все, кто служил до майдана, прекрасно все помнят и если начнутся народные бунты, просто повернутся и уйдут».

Примечательно, что так называемые «активисты», а фактически радикалы, сегодня имеют поддержку не только в  высших эшелонах власти, но и в Службе безопасности Украины.

Обычная картина: задерживают кого-нибудь «патриота» по серьезной статье, например, за разбой, а через несколько минут начинают звонить люди «сверху» и требуют отпустить «своего человека». По этой причине полиции даже запрещено задерживать активистов. На силовика могут завести уголовное дело за вполне законное противодействие преступникам.

Сотрудник киевского областного управления Национальной полиции пояснил: «Больше всего силовики боятся действий так называемых «патриотов». Участников, к примеру, марша «Бессмертного полка» в качестве террористов всерьез никто не рассматривает. А вот «активисты» и «патриоты» разных калибров уже изрядно утомили. Есть оперативная информация, что многие из них – настоящие бандиты, занимающиеся рэкетом, торговлей оружием, распространением наркотиков. Но трогать их нельзя».

Ситуация складывается таким образом, что если сегодня «активистам» или их покровителям вдруг заблагорассудится собрать новый майдан и отстранить Порошенко от власти, большинство силовиков просто отойдут в сторону. На поддержку армии украинскому президенту тоже вряд ли стоит рассчитывать.

За три года сидения Порошенко в президентском кресле позитивных изменений, к разочарованию украинского народа, не наблюдается. Президент за короткий срок сделал то, что немногим под силу: он фактически подвел Украину к дефолту, развязал гражданскую войну в Донбассе, предоставил радикалам полную свободу действий, разрешил фашистам устраивать факельные шествия, устроил политические репрессии. В настоящее время все настолько сложно, что ход событий в стране и ее будущее не берутся предсказывать даже ведущие политические эксперты.

Политикой Порошенко недоволен народ, представители вооруженных сил, олигархи и украинские националисты. Сегодня к их числу добавились еще и силовики.

Степень разрушения и деградации государства неуклонно нарастает и движется к критическому уровню, атмосфера в обществе накаляется. Не исключено, что у вооруженных до зубов «патриотов» может возникнуть желание «обновить власть» в Киеве даже без санкции Запада. А учитывая то, что Порошенко теряет поддержку не только США, но и Европы, сценарий свержения вполне может реализоваться. И этого очень боится  нынешний украинский гарант.

Фактически, Порошенко лишил себя защиты. Возможно нынешние «вожди» украинских радикалов еще не осознали, какой уникальный шанс им представился. Сегодня страна как никогда ранее готова к перевороту, а президент фактически остался без поддержки. Причем как в самой стране, так и за ее пределами. Едва ли Вашингтон вышлет на помощь Порошенко спецназ, если радикалы вдруг решат учинить над ним расправу. Последнее что оставалось – поддержка силовиков, которые могли бы стать стеной между ним разъяренной толпой радикалов, - президент утратил.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

19.06.2017
Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на встрече в Минске
16.06.2017
Институт демографии Украины прогнозирует сокращение населения к 2050 году до 30 млн
16.06.2017
Суд назначил дату рассмотрение дела по обвинению Януковича в госизмене
15.06.2017
Турчинов нашел альтернативу АТО в Донбассе
14.06.2017
Кабмин Украины продлил чрезвычайный режим в энергетике из-за блокады Донбасса
09.06.2017
Эксперт о политических последствиях введения Украиной визового режима с Россией
08.06.2017
Украинский парламент проголосовал за приоритетность вступления страны в НАТО
08.06.2017
На территории посольства США в Киеве произошел взрыв
07.06.2017
В Минске состоится заседание контактной группы
07.06.2017
Порошенко подписал закон о языковой квоте для украинских телеканалов
06.06.2017
Украинские леса вырубят на экспорт
06.06.2017
Финансирование храма Московского патриархата на Украине приравняли к терроризму
02.06.2017
Украинские военные заняли новых позиций в "серой зоне" в Донбассе
02.06.2017
"Яндекс" закрывает офисы в Киеве и Одессе
Загрузка...