Генсек Рашид Алимов - о главной цивилизационной миссии ШОС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генсек Рашид Алимов - о главной цивилизационной миссии ШОС

Культурно-гуманитарный аспект продолжит оставаться важнейшей составляющей деятельности ЩОС, и будет и в дальнейшем служить целям культурного диалога цивилизаций на пространстве Евразии

06.06.2017 15:12

Генсек Рашид Алимов - о главной цивилизационной миссии ШОС

Участникам панельной сессии «Укрепление связей между народами», состоявшейся 14 мая 2017 года в рамках официальной программы международного Форума «Один пояс, один путь», было представлено выступление Генерального секретаря ШОС, посвященное проблематике развития и укрепления культурных и гуманитарных связей на Евразийском пространстве, в том числе в контексте реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Отмечая исторические корни культурных традиций народов Евразии, Генеральный секретарь подчеркнул: «Много веков назад народы, населяющие обширный регион Евразии, заложили славные традиции культуры многонационального межцивилизационного диалога, который, по сути, стал катализатором формирования трансконтинентального торгового маршрута, вошедшего в историю как «Великий Шелковый путь». Объединив Европу и Азию, «Шелковый путь» долгие годы оставался главной экономической артерией Евразийского континента, способствовавшей росту благополучия людей, процветанию регионов и их поступательному развитию».

При этом Р.Алимов отметил, что «инициативы руководства Китайской Народной Республики в рамках концепции «Один пояс, один путь» с опорой на опыт и традиции «Великого Шелкового пути» активно поддерживаются не только странами Евразийского континента, но и вызывают значительный интерес по всему миру».

Отмечая сложность и многообразие современного мира, все ярче проявляющуюся в процессе международного общения палитру мнений и взглядов, подходов и концепций Генеральный секретарь ШОС особо подчеркнул, что «современное человечество объединено общей судьбой и скорейший отказ от разделительных линий способен стать мощным импульсом нового этапа развития мировой цивилизации».

 «Для сближения стран и народов необходим не просто их постоянный диалог, а взаимное познание культур и традиций, глубокое взаимное понимание цивилизационных особенностей во имя всеобщего прогресса и процветания, во благо мира и стабильности на планете», — заявил Р.Алимов.

Культурно-гуманитарное сотрудничество продолжает оставаться в числе ключевых приоритетов деятельности ШОС. Организация активно развивает практическое взаимодействие в области культуры, образования, науки и техники, здравоохранения, спорта, туризма, молодежных контактов. «Палитра этносов, наций, религий и цивилизаций, входящих в ШОС стран, придает объединению особо яркую многокультурную грань», — отметил Р.Алимов.

 «Организация последовательно и целенаправленно реализует свою главную цивилизационную миссию — способствует укреплению взаимопонимания между народами, взаимному познанию, проникновению, обогащению и сближению культур и цивилизаций, содействует популяризации традиций и обычаев народов, проживающих на пространстве объединения. Именно это делает народы стран ШОС ближе и роднее», — подчеркнул Генеральный секретарь.

В этой связи Р.Алимов акцентировал внимание на предстоящем саммите ШОС в Астане, на котором главы государств-членов Организации определят дальнейший вектор совершенствования взаимодействия в рамках ШОС, в том числе в области гуманитарных связей. «Нет сомнений, что культурно-гуманитарный аспект продолжит оставаться важнейшей составляющей деятельности Организации, и будет и в дальнейшем служить целям культурного диалога цивилизаций на пространстве Евразии», — заявил Генсекретарь ШОС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

15.06.2017
В штаб-квартире ШОС в Пекине прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана
14.06.2017
«Хельсинский процесс» для Азии
09.06.2017
Индия и Пакистан стали членами ШОС
09.06.2017
Иран стремится в ШОС
09.06.2017
Путин: расширение состава ШОС увеличит ее мощь и влияние
09.06.2017
Путин предложил возобновить деятельность контактной группы ШОС - Афганистан
09.06.2017
Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"
08.06.2017
Эксперт: с вступлением Индии и Пакистана ШОС объединит треть населения земли
08.06.2017
Путин прибыл в Астану на саммит ШОС
07.06.2017
Антитеррористические учения "Мирная миссия - 2018" пройдут в сентябре в России
06.06.2017
Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
06.06.2017
IT-форум в Ханты-Мансийске соберет две тысячи гостей
05.06.2017
МИД КНР: полноправное членство Индии и Пакистана укрепит ШОС
02.06.2017
Российско-индийское сотрудничество: успехи без головокружения
Загрузка...