Черногория официально стала 29-м членом НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Черногория официально стала 29-м членом НАТО

05.06.2017 20:15

Черногория официально стала 29-м членом НАТО

Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Церемония прошла в здании Госдепартамента в присутствии генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

В ходе церемонии протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому договору был передан премьер-министром страны Душко Марковичем и главой МИД Черногории Срджаном Дармановичем заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону. В своем выступлении американский дипломат отметил, что "Черногория приняла правила и установки НАТО", проведя структурные реформы и модернизацию. Шэннон также выразил признательность властям страны за готовность увеличивать траты на оборону, доведя их до 2% от ВВП к 2024 году.

"Сегодня мы становимся частью самого мощного и успешного альянса в истории. Членство в нем означает для нас устойчивую стабильность", - в свою очередь заявил Маркович. Он выразил благодарность Сенату США, госсекретарю Рексу Тиллерсону и руководству блока. Премьер-министр также заверил, что Черногория понимает значимость "равных вложений" в обороноспособность для функционирования НАТО.

"Статья 5 (Вашингтонского договора) о нашей коллективной обороне - это фундамент нашего альянса, - указал со своей стороны Столтенберг. - Сегодня наша приверженность альянсу сильна, как никогда. Мы видим военное присутствие США в Европе, и как Европа и Канада больше тратят на оборону". Кроме того, генсек утверждал, что проводимая блоком политика "открытых дверей" для новых членов "стала одним самых значимых вкладов" в обеспечение глобального мира и безопасности.

Сенат Конгресса США ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО 28 марта. "За" тогда было подано 97 голосов, "против" - лишь 2. Долгое время Сенат не ставил этот вопрос на голосование.

План действий по членству в НАТО Черногория получила на саммите альянса в декабре 2009 года. В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО, после чего республика обрела статус наблюдателя в альянсе. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна должна была стать 29-м членом НАТО.

Между тем Россия исходит из того, что расширение НАТО привело к росту напряженности в Европе. На этот факт обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 18 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, расширение НАТО "привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе" и, "если судить по некоторым выступлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась".

На пресс-конференции в Гамбурге 9 декабря 2016 года он сообщил, что передал членам НАТО документы, касающиеся состоявшихся в свое время бесед Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, Гансом-Дитрихом Геншером, а также Эдуарда Шеварднадзе с Джеймсом Бейкером. Все они "четко говорили, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет", подчеркнул Лавров. По его словам, "это все забыто", вблизи границ РФ "развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения", а США "впервые разворачивают свою тяжелую технику в Прибалтике, чего никогда не было".

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО были 12 государств. В 1999 году к ним добавились Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году - Албания и Хорватия. В числе кандидатов на вступление в НАТО фигурирует Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Брюссельский дебют Трампа
24.05.2017
Военная разведка США: Россия вырывается из окружения НАТО
05.05.2017
Решение Конгресса США означает возможность силового сценария
03.05.2017
Главком ОВС НАТО считает, что бронетанковые силы США в Европе нужно увеличить
27.04.2017
Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны
26.04.2017
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии
Загрузка...