Макрон в роли «хорошего полицейского»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Макрон в роли «хорошего полицейского»?

В Германии надеются на укрепление оси Берлин-Париж

30.05.2017 15:06 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Алексей Никольский/ТАСС

Алексей Никольский/ТАСС

 Немецкие СМИ освещали встречу Владимира Путина с Эммануэлем Макроном в Версале с плохо скрываемой ревностью. Это проявилось в подробнейшем описании «помпезной» организации приема молодым французским президентом своего московского гостя. Похоже, немецких обозревателей больше интересовала «технология» рукопожатия лидеров двух стран, красная ковровая дорожка и блеск сабель почетного караула, чем конкретные итоги этой важной рабочей встречи. Впрочем, портал Ostexperte.de не преминул напомнить, что нынешний визит Путина был инициирован именно Макроном, который еще в качестве министра экономики в январе 2016 года высказал в Москве пожелание отменить санкции против России. Тогда, по сравнению с уровнем 2011 года объем российско-французского торгового оборота упал в 2015 году вдвое до уровня 11,6 млрд долларов США, пишет Ostexperte.de.

 И теперь, вскоре после избрания Макрона на пост президента Франции, Владимир Путин стал его первым зарубежным гостем. Что же касается рукопожатия двух лидеров, то оно было оценено столичной «Berliner Zeitung» как вполне «профессиональное». По сравнению с теми случаями, когда Трамп устроил настоящую пытку японскому премьеру, пожимая тому руку, а впоследствии, уже Макрон специально подготовился и успешно справился со ставшим уже по-своему знаменитым рукопожатием американского президента.

 Сирия, Украина, двустороннее сотрудничество – на фоне этих главных тем переговоров немецкие наблюдатели основное внимание обращали на то, как оба президента справляются со своими «обидами». Они исходили из того, что Путину неприятна готовность «семерки» продлить санкции в «случае невыполнения Россией Минских соглашений». Кроме того, Эммануэль Макрон «вряд ли забыл», что во время президентских выборов во Франции «Россия делала ставку на Франсуа Фийона и Марин Ле Пен», а в адрес самого Макрона российские СМИ публиковали «фейковую информацию».

 Явно ждали в Германии и подтверждения того, как Макрон выполнит свое обещание провести с Путиным «требовательный диалог». В этой связи, похоже, все в ФРГ остались довольны, ведь президент Франции затронул в беседе тему о «положении геев в Чечне» и, вообще, «сохранял по отношению к президенту РФ дистанцию». В этой связи обращает на себя достаточно откровенное признание солидной немецкой газеты «Die Zeit»: «Когда встречаются французы и русские, у немцев, конечно, всегда возникает вопрос, а не замышляют ли они что-либо против Германии? И эту озабоченность немцев Москва и Париж обычно охотно разыгрывают». Но на этот раз причины для беспокойства у Берлина не было, и не случайно, что в минувшее воскресенье – после всех своих разногласий с Дональдом Трампом – Ангела Меркель особо отметила дружественные отношения с Францией и ее новым президентом. Тем более, с учетом позиции России в ходе парламентских выборов во Франции, от Макрона вряд ли можно было ожидать «объяснений Путину в любви», что, конечно, «для Германии успокоительно», пишет газета.

 По мнению мюнхенской «Sueddeutsche Zeitung», встреча в Версале не является «началом новой эры во взаимоотношениях Франции и России», а, например, во взглядах на конфликт на Украине их «по-прежнему разделяет пропасть». Правда, создание Рабочей группы по Сирии газета, все же, не смогла не признать положительным моментом. Кстати, немецкий обозреватель подглядел у одного из французских коллег одно любопытное предположение: в паре европейских лидеров Меркель-Макрон намечается «разделение функций», - Меркель, критикуя Путина и Трампа, играет роль «плохого полицейского», а похваливший Трампа за «открытость» и пригласивший Путина в Париж Эммануэль Макрон берет на себя роль «хорошего полицейского». Впрочем, портал Focus.de считает, что инициатива Макрона объясняется тем, что 39-летний президент не хочет терять время и, несмотря на расхождения во мнениях по ряду проблем, стремится как можно быстрее лично познакомиться со своими зарубежными коллегами.

 В целом же, несмотря на достаточное ревнивое отношение немцев к встрече Макрона с Путиным, они не могут не признавать ее важность для совместного решения ситуации в Сирии и продолжения совместной же работы в рамках Нормандского формата. Успокаивающим же сигналом того, что ось Берлин-Париж будет укрепляться, должно стать « заявление Макрона о том, что сразу после встречи с Путиным он позвонит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель», отметила «Die Zeit».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.06.2017
США-ФРГ: отношения накаляются
16.06.2017
Великобритания "подвесила" Brexit
14.06.2017
Восточная политика ФРГ: брюнетка против блондинки
13.06.2017
Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ
09.06.2017
Мнение: вооруженные cилы ЕС станут угрозой для России
07.06.2017
Выборы в Британии: страна расколота и напугана
01.06.2017
Эммануэль Макрон – enfant terrible европейской политики?
01.06.2017
Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО
30.05.2017
Россия-Франция: состоится ли нормализация отношений?
23.05.2017
Что ждать от встречи Путина и Макрона?
14.03.2017
О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки
10.03.2017
Американские НКО попали под удар новой политики вашингтонской администрации
07.02.2017
Создание ЕС оказалось возможным только благодаря краху СССР
02.02.2017
Путин прибыл в Венгрию, где обсудит с Орбаном связи в экономике и ситуацию на Украине
Загрузка...