
Грузия утвердилась в намерении стать членом Североатлантического альянса. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, выступая на пленарном заседании сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО, проходившем в Тбилиси в течение четырех дней.
Грузинский премьер сказал, что "активное сотрудничество Грузии и НАТО в последние годы достигло высочайшего уровня". "Грузия твердо решила стать членом НАТО, мы активно продолжим процесс интеграции в альянс, продолжим реформы в этом направлении", - отметил премьер.
Разумеется, для российского руководства такая постановка вопроса неприемлема.
Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, расширение блока никак не способствует безопасности в Европе. И тем более, по мнению Сергея Лаврова, вступление в НАТО вряд ли поможет Грузии разрешить ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии, а лишь только усугубит еe.
"Что касается конкретно вопроса о стремлении Грузии в НАТО, то если имеется в виду заручиться поддержкой всякого рода со стороны этого альянса для того, чтобы силовым путем решать проблему абхазского и югоосетинского конфликтов, то я думаю, что это очень опасная игра. И всем известно, что и Абхазия, и Южная Осетия даже и думать не хотят о том, что НАТО придет в Грузию, вернее Грузия придет в НАТО и соответственно НАТО придет в этот регион. Я думаю, что в таком вопрос играть с огнем непозволительно и нужно действовать, исходя из интересов всех тех, кто населяет этот регион", - подчеркнул Лавров.
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин неоднократно подтверждал принципиальную позицию России о том, что Москва не видит реальных причин для этого процесса, который может повлечь за собой опасные последствия, в том числе для российско-грузинских отношений и для ситуации на Кавказе в целом.
Тем не менее последние заявления грузинского руководства показывают, что продолжает линию на вступление в НАТО, начатую еще Михаилом Саакашвили. Этоо – крайне опасная и рискованная «игра», способная до предела обострить ситуацию на Южном Кавказе. Кажется, в Тбилиси, не понимают всей сложности ситуации и готовы принять плохо продуманное, не соответствующее интересам грузинского народа решение.