Почему провалился саммит G7 в Таормина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему провалился саммит G7 в Таормина

В "Большой семерке" больше разногласий, чем точек соприкосновения

29.05.2017 13:21 Сергей Саенко, международный обозреватель

Почему провалился саммит G7 в Таормина

В сицилийском городе Таормина в минувшую субботу завершился саммит "Большой семерки" (G7). Помимо вопросов борьбы с терроризмом, главными темами встречи стали торговля и климатические изменения, по которым у участников саммита осталось немало разногласий.

Именно конфронтационный курс новой администрации США Дональда Трампа привели к тому, что в ряде важных вопросов страны G7 так и не сумели занять единую позицию. Соединенные Штаты разделили мнение других участников саммита лишь в вопросе борьбы против терроризма.

Зато Вашингтон категорически отверг проект подготовленного Италией итогового заявления, который предусматривал общую контролируемую политику в отношении беженцев, дающую больше возможностей для легальной миграции жителей кризисных регионов и защите прав беженцев. Вместо этого США предложили свой проект, в котором говорится: "Мы подтверждаем суверенные права государств контролировать свои границы и ставить четкие границы для мигрантов".

Те муки, в которых принимался заключительный документ, а также его содержимое позволяют сделать вывод, что говорить о единстве G7 сейчас крайне затруднительно, что во многом стало возможным именно из-за деструктивной позиции США. И хотя, конечно, это не приговор элитному клубу, собравшемуся в этом году под председательством Италии в 43-й раз, над целесообразностью этого объединения вновь повис знак вопроса. Причем очень жирный.

Несмотря на бесполезность формата "семерки", на что указывают многие аналитики, в том числе авторитетный американский политолог, глава исследовательско-консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер, как раз от этого саммита ждали достаточно многого. Претензия, что G7 не принимает никаких конкретных решений, звучит из года в год.

Но в отличие от прошлых лет, когда отсутствие конкретных решений было следствием полного согласия лидеров Группы семи по "общим местам" (бедность, развитие, охрана окружающей среды), то в этот раз это стало результатом непреодоленных разногласий. И это — один большой и важный итог нынешнего саммита, который может повлиять на всю дальнейшую судьбу неформального клуба крупнейших экономик мира.

Следует отметить, что достаточно пессимистичный тон саммиту задал председатель Евросовета Дональд Туск. "Это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы", — анонсировал он во время краткого появления перед прессой за несколько часов до начала встречи. Признал, что предстоят непростые дискуссии, и хозяин встречи премьер-министр Италии Паоло Джентилони. Но, как философски заметил он, в спорах рождается истина. Но как видим, истина так и не родилась.

Основные камни преткновения были известны заранее — это взгляды нового президента США Дональда Трампа на торговлю и борьбу с климатическими изменениями, которые сильно расходится с позициями его коллег по "семерке". Саммит на Сицилии рассматривался как площадка для сближения позиций. Но получилось все наоборот — позиции сторон лишь стали более удаленными друг от друга.

Что касается свободной торговли, то в итоговом коммюнике удалось лишь одну значимую фразу о совместном противодействии протекционизму". Именно этот момент был подан как важное достижение, дающее понять, что президент США Дональд Трамп не так и радикален в своем желании поставить американского производителя на первое место и сделать Америку снова великой, что неизбежно повлечет убытки европейских компаний.

Подчеркнем, что перед нынешней "семеркой" стояла и еще одна конкретная задача — познакомиться с новым президентом США Дональдом Трампом и понять-таки позиции хозяина Белого дома по ряду ключевых вопросов. Прояснить их до конца так не удалось, но стало очевидно, что особо менять американский лидер их не собирается.

В целом Дональда Трампа можно назвать "главной неизвестной" саммитов НАТО в Брюсселе и G7 в Таормине. Совершенно очевидно, что у Трампа так и не заладились отношения с Ангелой Меркель — причем еще с ее первой поездки в Вашингтон, где американский лидер не баловал ее рукопожатиями. Не наблюдалось особой искренности между двумя лидерами и на Сицилии. В Таормине Трампу пришлось смотреть канцлеру в глаза и мило улыбаться. Но ведь за день до этого на переговорах в Брюсселе с руководством ЕС Трамп назвал немцев "плохими, очень плохими", говоря о торговом профиците Германии и засилье немецких автомобилей на американском рынке, и осадочек, как показалось, остался.

Конечно, участники саммита в Таормина не могли обойти вниманием и санкции в отношении России. Лидеры G7 заявили о готовности усилить санкции против нашей страны, если ее действия на украинском направлении этого потребуют, и одновременно увязали отмену ограничительных мер с выполнением Минских договоренностей.

Однако особенно новой эту позицию не назовешь — она стала фактически повторением того, что лидеры "семерки" заявили на саммите в Японии, год спустя, день в день. Произошло это, несмотря на то, что руководство принимавшей встречу Италия в прошлые месяцы даже рассуждало о теоретическом возвращении к существовавшему до 2014 года формату G8, то есть с участием России.

Здесь уместно подчеркнуть, что Россия не особо и стремится присоединиться в "Большой семерке". Об этом, в частности, не так давно заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Россия не собирается возвращаться к работе в формате "Большой восьмерки" и эта тема "никак не обсуждается в Москве".

Впрочем, то что лидеры "семерки" решили не особенно менять подхода к России, имеет и еще одно объяснение. Дональду Трампу хватает начатого на родине расследования по якобы имевшимся связям его избирательной кампании с Москвой, у его французского коллеги Эмманюэля Макрона на носу важнейшие выборы в парламент. Менее чем через две недели выборы предстоят Терезе Мэй, а осенью — Ангеле Меркель. В такой ситуации намного проще, выражаясь компьютерным языком, сделать copy-paste (скопировать и вставить) старых формулировок.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

09.06.2017
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа
07.06.2017
Эксперт: де-факто между КНР и Россией формируется военный союз
06.06.2017
Политолог: за развал системы безопасности в мире ответственны США
06.06.2017
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита
05.06.2017
Путин дал команду «Вольно!»
02.06.2017
Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату
02.06.2017
Россия не будет ветировать резолюцию СБ ООН по КНДР
02.06.2017
Путин дразнит Запад?
01.06.2017
Путин: русофобия за рубежом «хлещет через край»
30.05.2017
Как заплатил за независимость генерал Норьега
26.05.2017
Мнение: Запад продолжает стремиться к мировому доминированию
23.05.2017
Корабли Черноморского флота проводят учения в Средиземном море
23.05.2017
«Один пояс - один путь»: риски для России
11.05.2017
Россия и Казахстан будут вместе осуществлять авиационный поиск
Загрузка...