СМИ Германии: «Семерки» больше не существует / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
СМИ Германии: «Семерки» больше не существует

Меркель разочаровалась в Дональде Трампе

29.05.2017 12:13 Александр Полоцкий, международный обозреватель

СМИ Германии:  «Семерки» больше не существует

После провального саммита «Семерки» на Сицилии канцлер Германии дала волю своим эмоциям, выступая в воскресенье на предвыборном митинге в Мюнхене. «Прошли времена, когда мы могли полностью положиться на других. Я осознала это за последние дни. Мы, европейцы, должны взять свою судьбу действительно в свои руки», заявила Ангела Меркель, цитирует немецкого лидера столичная «Berliner Zeitung».

Характерно, что даже на фоне предстоящего Брекзита, после разочарований саммита НАТО в Брюсселе и не принесшего никаких подвижек из-за позиции Трампа встречи глав стран «Семерки» на Сицилии опытнейшая Ангела Меркель не преминула отметить, что дружба с Великобританией и США будет, конечно, продолжаться. При этом она особое значение придала, все-таки, хорошим отношениям с Францией под руководством ее нового президента Эммануэля Макрона.

«Семерка» больше не существует» озаглавил свой воскресный комментарий влиятельный порталZeit.de. Материал начинается с вопроса: «Если это должна была быть встреча друзей, то, как тогда выглядит встреча врагов?». Автор констатирует: «G7 больше нет, а есть только американцы и все остальные». Ни по одной из важных проблем на Сицилии «Семерка» не смогла прийти к единому мнению, а заключительное коммюнике стало набором формальных компромиссов. После этого саммита возникает закономерный вопрос: имеет ли этот формат вообще право на дальнейшее существование? Ведь когда-то он считался чуть ли не «мировым правительством», пишет автор.

Крайне озабочена итогами саммита G7 и «Die Welt». В воскресенье на ее сайте появился материал под заголовком «Трамп столкнул «Семерку» в глубокий кризис». В нем прямо говорится, что наряду с другими спорными вопросами проблема выполнения США Парижского соглашения по климату стала поводом для прямого столкновения позиции шести стран с позицией одного Дональда Трампа. По мнению американского президента, это соглашение нечестное и вредное для экономики США, которые, кстати, занимают после КНР второе, отнюдь не почетное, место по объему загрязняющих окружающую среду выбросов. И вообще, Трамп обещал «подумать» и на следующей неделе решить, выйдут ли США из Парижского соглашения по климату окончательно.

В целом же первый визит Дональда Трампа в Европу в качестве президента США и его участие в саммитах НАТО в Брюсселе и «Семерки» на Сицилии вызвали в Германии заметное разочарование и острую критику. «То, чему мы стали свидетелями в ходе обоих саммитов совершенно не соответствует ни тому, что мы в интеллектуальном плане, ни тому, что мы, исходя из потенциала Америки, могли ожидать от американского президента», заявил, например, координатор трансатлантических отношений в правительстве ФРГ Юрген Хардт. Глава фракции партии «Левые» в Бундестаге Сара Вагенкнехт назвала сицилийский саммит «Семерки» вообще «излишним». «Если бы потраченные на него деньги отдали 500 тысячам страдающим от голода детям в Йемене, то это сделало бы мир хотя бы чуть-чуть лучше», заявила немецкий парламентарий.

До сих пор на Западе «Семерку» индустриально развитых стран берегли и лелеяли в качестве неформального координационного центра, который бы генерировал «нужные и правильные» идеи для продвижения интересов этого самого Запада в рамках «Двадцатки». И что теперь, когда прежний лидер «Семерки» уходит куда-то в сторону? Конец всему Западу? - задается вопросом Zeit.de. Похоже, подобные мысли занимали и Ангелу Меркель, когда она призвала европейцев «самим бороться за свою судьбу». Теперь же даже трудно себе представить, какие заботы ожидают Ангелу Меркель как хозяйку предстоящего через полтора месяца саммита «Двадцатки» в Гамбурге. Вполне возможно, что основная поддержка в противоборстве с непредсказуемым Дональдом Трампом потребуется германскому канцлеру не только от Франции, но и, как это, быть может, на первый взгляд не странно, от России и Китая.

Россия же разочарование «семеркой»  озвучила довльно давно. Еще в прошлом году Кремль подтвердил, что президент Путин предпочитает «более эффективные форматы», а в этом году Дмитрий Песков еще раз напомнил, что Россия в этот клуб возвращаться не собирается.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2017
Расстрел конгрессмена: метили в Трампа — попали в Скализа
15.06.2017
Путин: мы готовы к конструктивному диалогу с США
15.06.2017
Мнение: надежд на потепление отношений с США все меньше
15.06.2017
Президент Трамп намерен «закрыть» Кубу
15.06.2017
WP: спецпрокурор США по делу РФ изучает вопрос, создавал ли Трамп помехи правосудию
15.06.2017
Опрос: более 60% американцев не одобряют подход Трампа к России
14.06.2017
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
14.06.2017
Рейтинг недовольства Трампом достиг 60%
13.06.2017
Глава КНШ ВС США дважды говорил с начальником Генштаба РФ на прошлой неделе
13.06.2017
Низкий уровень боеготовности ВС США
13.06.2017
Трамп может отстранить Мюллера от ведения дела о вмешательстве России в выборы в США
13.06.2017
WSJ: Секретная служба не ручается за отсутствие аудиозаписи происходящего в Белом доме
09.06.2017
Трамп: экс-директор ФБР раскрывает секретную информацию
09.06.2017
Сенат США не будет голосовать за новые антироссийские санкции на этой неделе
Загрузка...