Брюссельский дебют Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Брюссельский дебют Трампа

Похоже, в НАТО формируют доктрину ограниченной войны с Россией на приграничных территориях

24.05.2017 12:12 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

Брюссельский дебют Трампа

В Брюсселе 25 мая  состоится саммит НАТО, который многим видится как судьбоносный. Главным пунктом определено выступление нового Президента США Дональда Трампа. Его высказывания об отношении к НАТО в ходе предвыборной кампания и после вступления в должность были противоречивы и породили недоумения и волнения среди членов североатлантического альянса. Ожидается, что Трамп внесет ясность в подходы США к будущему альянса.

Среди наиболее важных вопросов в повестке саммита - политика блока в отношении России. В настоящее время деятельность НАТО на российском направлении осуществляется в состоянии военного психоза и подчинена лозунгу о противостоянии так называемой российской «угрозе». В практическом плане происходит насыщение приграничных с Россией стран, главным образом, Прибалтики военной техникой и вооруженными силами, из которых в НАТО стремятся создать механизм постоянно действующих масштабных маневров.

В этой связи не может не вызывать обеспокоенность то, что американские и британские СМИ представили общественности и растиражировали сценарии боестолкновений на территории Прибалтики между Россией и НАТО. Так, на канале Би-би-си (Великобритания) в феврале 2016 г. был распространен фильм о вымышленном российском вторжении в Латвию и действиях стран НАТО по его отражению, которое оборачивается применением американского ядерного оружия. Ранее, в июне 2015 г. аналогичный сюжет представил американский портал Vox (США), но применительно к Эстонии.

Пока новая американская администрация не предлагала корректив в содержание и тон деятельности НАТО на российском направлении, в частности, в Прибалтике. Кажется, американцы и не собираются дистанцироваться от русофобии Обамы. Так, в начале мая 2017 г. министр обороны США Джеймс Мэттис посетив Литву, подтвердил предыдущие американские обязательства, и его визит сопровождался неофициальными сведениями о возможности размещения на литовской территории американской системы ПВО "Пэтриот".

К этому можно добавить, что в конце апреля 2017 г., то есть примерно за месяц до майского саммита НАТО британский министр обороны Майкл Феллон озвучил тезис о том, что Великобритания оставляет за собой право превентивно применить ядерное оружие в случае необходимости. Заявление прозвучало несколько интригующе, поскольку ни в его тексте, ни за ним не последовало ни уточнений, ни разъяснений, кому адресовалось это заявление и каковы его причины появления. Вряд ли оправданно уклоняться от предположений в этой связи. То ли над британским правительством довлело желание попасть в унисон с американскими угрозами о возможности применения ядерного оружия, то ли британское политическое руководство так - по своему отметило предстоявший День Победы, то ли имелось в виду подтвердить британским избирателям решимость консерваторов после объявления досрочных парламентских выборов? Напомню, что Феллон наиболее часто из членов британского правительства высказывается в антироссийском духе, соперничая в этом с мининдел Борисом Джонсоном.

Другими словами просматриваются веские основания принять это заявление как прообраз жесткой антироссийской позиции Великобритании на саммите НАТО.

Складывается впечатление, что американские, британские и в целом натовские деятели глубоко увязли в своем заблуждении в отношении реакции России в случае применения против нее с территории Прибалтики оружия, в том числе массового поражения. Неужели у них преобладают наивные представления о том, что Россия в ответ втянется в боестолкновения только на прибалтийском театре военных действий, а ведущие страны НАТО будут за этим лишь наблюдать?

Кажется, в НАТО занимаются самообманом и формируют ложную доктрину ограниченной войны с Россией на приграничных с ней территориях.

Западные политики, прежде всего, американские и британские склонны к определенной мифологизации международной жизни. Эта склонность сложилась давно и обрела вид традиции. Она проистекает из объективной географической и концептуальной отдаленности США и Великобритании от России. Проблема видится в том, что генерируя мифологические представления о мире, западные политики начинают воспринимать мир так, как они его сочинили, то есть они становятся пленниками популярного в западном сообществе тезиса: восприятие значит больше, чем реальность. Следуя этой линии, западные политики обычно сталкиваются с эффектом бумеранга.

В этой связи, представляется уместным накануне саммита НАТО предложить вниманию альянса два лаконичных принципа. Первый - Россия будет реагировать оперативно и адекватно на применение против нее любого оружия с территории Прибалтики. Второй – российский ответ последует, конечно, не по территории Прибалтики, а по военным объектам тех стран, подразделения которых применили оружие.

Хочется, чтобы два этих принципа, сформулированные в симпатичном для Трампа лапидарном стиле, служили бы западным политикам постоянным напоминанием, которое предельно понятно, ощутимо и всегда под рукой.

Будем надеяться, что в НАТО удастся в конце концов выйти из состояния антироссийского угара и перейти к сотрудничеству и координации с Россией в решении действительно актуальных глобальных проблем, к которым несомненно относится проблема терроризма, напоминающая о себе почти-что ежедневно, в том числе в ведущих странах мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Черногория официально стала 29-м членом НАТО
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Военная разведка США: Россия вырывается из окружения НАТО
05.05.2017
Решение Конгресса США означает возможность силового сценария
03.05.2017
Главком ОВС НАТО считает, что бронетанковые силы США в Европе нужно увеличить
27.04.2017
Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны
26.04.2017
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии
Загрузка...