«Один пояс - один путь»: риски для России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Один пояс - один путь»: риски для России

Плюсы российско-китайского сотрудничества перевешивают минусы

23.05.2017 12:16 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

«Один пояс - один путь»: риски для России

Пекинский форум «Один пояс-один путь» заставил по-новому взглянуть на российско-китайские отношения.

Активное участие России в форуме вызвало множество комментариев, которые большей частью выдержаны в критическом духе. Критика и скептицизм распадаются на несколько групп аргументов. Одна представляет собой набор намеков на то, что России несопоставима с Китаем ни по объемам экономик, ни по людским резервам, ни по масштабности проектов и поэтому России надо дистанцироваться от глобальных и региональных китайских инициатив, иначе России грозит опасность раствориться в китайской активности. Другая группа аргументов содержит сопоставления фактов о том, что китайская сторона намеревалась, но не смогла сделать по тем или иным причинам, представляя Китай как необязательного партнера. Довольно широко представлена группа аргументов о том, что Китай ведет экспансию в странах Центральной Азии, которая считается зоной влияния России. Присутствует группа аргументов о том, что Китай ведет двойную игру - якобы развивает партнерские отношения с Россией, а на самом деле сближается с Западом в ущерб российским интересам. Это перечень можно продолжать и детализировать.

Приведенные выше аргументы рисков российско-китайских отношений широко тиражируются в отечественной и иностранной информационном пространстве. Некоторые авторы, изложив свои опасения, притормаживают эмоциональный напор, как-бы оставляя место читателю самому сделать выводы о нецелесообразности развития российско-китайского партнерства. Другие авторы задаются как-бы риторическими вопросами о том, куда заведет Россию дружба и сотрудничество с Китаем. Третьи – прямо призывают к тому, чтобы поставить пределы сближению России с Китаем или даже начать его потихоньку сворачивать.

Можно пойти по пути полемики, дискутируя с авторами каждый приведенный ими аргумент, препарируя его, устанавливая причины и уточняя баланс рисков и выгод для России. Собственно такой процесс не прекращается никогда, и любые шаги навстречу Китаю просчитываются с российской стороны. Поэтому для объективности картины носителям тревог российско-китайского диалога надо было бы привести не только предполагаемые минусы, но и потенциальные плюсы углубления российско-китайского сотрудничества.

Другой изъян высказываемых опасений видится в том, что авторы представляют российско-китайские отношения так, как будто Китай заслоняет весь горизонт внешней политики России. Даже не специалисту понятно, что подобная постановка вопроса очень далека от действительного положения вещей. Китай, безусловно, относится к внешнеполитическим российским приоритетам, но не является единственным или исключительным. Если следовать логике изложения рисков, то и в качестве одного из приоритетов Китай якобы неудобен России. Здесь следуют намеки на то, что России предпочтительнее развитие сотрудничества с европейскими партнерами, чем с Китаем.

В представлениях авторов тревог и рисков Китай предстает этаким монолитом, незыблемой силой, которая агрессивно настроена по отношению к России. Без сомнений китайская внешняя политика и генерируемые Китаем проекты нельзя квалифицировать как альтруистические или лишенные нацеленности на обеспечение национальных интересов. В то же время надо отдавать себе отчет, что Китай развивается, проходит свои взлеты и свои спады, встречается с общими для всех стран проблемами развития, в частности с проблемой дисбалансов экономики и трудностями выполнения социальных обязательств. Во внешней политике Китай вынужден подтверждать свои региональные интересы и противостоять внешнему давлению. Все это требует от Китая поиска если не союзников, то, по меньшей мере, устойчивых и надежных партнеров, видение мира которых совпадает или близко его видению. Наверно – это один из тех глубоких мотивов, который может и должен учитываться при анализе перспектив российско-китайских отношений и выстраивании стратегии их развития.

Следует также иметь в виду, что в Китае стремятся не только к особым отношениям с Россией. В китайской правящей прослойке имеется свое прозападное лобби с американским ответвлением, свои сторонники предпочтительности восточного направления китайской внешней политики, европейские лоббисты, местные изоляционисты. Поэтому будет преувеличением считать, что весь фокус китайского внимания якобы сосредоточен на «поглощении» России.

Несколько сравнительных соображений. Китай, являясь признанным мировым центром силы, тем не менее, не генерирует международные кризисы подобные иракскому, ливийскому, сирийскому, которые оборачиваются для России экономическими и политическими издержками и в урегулировании которых ей приходится участвовать. Китай не создает условий и пространств, где культивируется терроризм. Китай также не практикует применения инструмента санкций. Следовательно, не следует от двусторонних отношений с Китаем ждать подвоха, когда политические мотивы используются для получения рыночных преимуществ. Китай не утруждает себя и международным менторством.

Если кто-то ожидает из приведенных рассуждений услышать призыв к предпочтительному развитию отношений России с Китаем, то он серьезно ошибется. Россия будет рационально строить отношения с Китаем, другими ведущими странами мира и вообще со всеми странами, придерживаясь ряда принципов. Россия обладает видением своего будущего и будет неуклонно стремится к его достижению, в том числе опираясь на связи и сотрудничество с другими странами. Россия, как и прежде, будет твердо отстаивать свои национальные интересы, независимо от содержания и характера двусторонних отношений с другими странами. Россия является геополитическим государством и понимает свою долю ответственности за поддержание глобальной и региональной стабильности, вопрос о которой всегда будет ставиться российской стороной в международных контактах с другими странами.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

09.06.2017
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа
07.06.2017
Эксперт: де-факто между КНР и Россией формируется военный союз
06.06.2017
Политолог: за развал системы безопасности в мире ответственны США
06.06.2017
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита
05.06.2017
Путин дал команду «Вольно!»
02.06.2017
Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату
02.06.2017
Россия не будет ветировать резолюцию СБ ООН по КНДР
02.06.2017
Путин дразнит Запад?
01.06.2017
Путин: русофобия за рубежом «хлещет через край»
30.05.2017
Как заплатил за независимость генерал Норьега
29.05.2017
Почему провалился саммит G7 в Таормина
26.05.2017
Мнение: Запад продолжает стремиться к мировому доминированию
23.05.2017
Корабли Черноморского флота проводят учения в Средиземном море
11.05.2017
Россия и Казахстан будут вместе осуществлять авиационный поиск
Загрузка...