Что ждать от встречи Путина и Макрона? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что ждать от встречи Путина и Макрона?

Сенсаций не будет, но повод для осторожного оптимизма есть

23.05.2017 11:48 Антон Хащенко, политолог

Что ждать от встречи Путина и Макрона?

Буквально через несколько дней, 29 мая, Владимир Путин посетит Париж по приглашению своего французского коллеги, новоизбранного президента Пятой республики Эммануэля Макрона.

Сообщается, что главы государств обсудят состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Также, и скорее в более приоритетном порядке, пойдет разговор о борьбе с терроризмом, урегулировании кризисов в Сирии и Украине. То есть о том, что ранее нас разделяло, поскольку по понятным в общем-то причинам наши страны имели разные и порой диаметрально противоположные взгляды на решение указанных проблем. А там, где формально они даже совпадали (те же Минские соглашения), иллюзия полного консенсуса сразу же развеивалась, как только дело доходило до практики и ответственности сторон.

Стоит ли ожидать от этой встречи позитивных изменений, и какими они будут – вопросы, на которые сегодня пытаются дать ответ многие эксперты.

На мой взгляд, в качестве описания этой ситуации лучше всего подходит тезис о том, что стакан скорее на половину полон, нежели наполовину пуст. Ожидать какого-то невероятного прорыва, наверное, было бы слишком наивно. Но и изначально относиться к этому визиту как к бессмысленному или неудачному событию, тоже в корне неверно.

Иными словами, присутствует некоторый повод для очень осторожного оптимизма, вызванный, как объективными факторами (от прихода к власти в ключевых странах новых, не обремененных старыми обязательствами, руководителей до усталости западных элит и понимания ею тупиковости существующего курса), так и косвенными сигналами.

Что касается последних, здесь, и возросшая переговорная активность по линии Россия – США. А тут, как ни крути, и сколько бы Трамп не нравился европейским бюрократам, но политическая зависимость ЕС от Соединенных Штатов, и, если быть точнее - американских элит (которые, в свою очередь, тоже находятся не в безвоздушном пространстве и отчасти зависят от позиции своего президента), никуда не пропала. Она гораздо прочнее, чем любые словесные пикировки и публичная критика.

Напомню, что в течение каких-то несколько месяцев мы могли наблюдать и за встречей Тиллерсона (госсекретаря США) с Путиным и Лавровым в Москве, и за ответным визитом Лаврова в Вашингтон и его разговором с Трампом, и за встречей Путина с Меркель, которая, кроме других задач, судя по всему, выполняла и посредническую роль между РФ и США (в ситуации, когда слишком частые контакты наших стран сразу же вызывают жесточайшее сопротивление сил, незаинтересованных в перезагрузке отношений). Более того, полагаю, что эта международная активность еще не до конца отрефлексирована экспертным сообществом в виду банальной ограниченности информации – общение проходило за закрытыми дверями и те официальные заявления, которые выдавались порционно (опять же по понятным причинам), не позволяют оценить масштаб проведенных переговоров и принятых на них решений. Но что точно позволяет сделать выводы об их пользе – крайне позитивные оценки участвующих сторон.

Путь и маленьким, и слабым, но все же сигналом, может служить и формат предстоящей встречи Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Если ничего не знать о реальной ситуации в сфере международной политики, программа визита выглядит так, как будто ничего и не было, и наши страны находятся в состоянии дружбы и полного взаимопонимания.

Совместное открытие главами государств во дворце Большой Трианон замка Версаль выставки Государственного Эрмитажа, посвященной 300-летию со дня поездки Петра I во Францию, конечно, можно при желании списать и на дипломатический этикет.

Вот только такие мероприятия точно не проводятся в состоянии открытой конфронтации и желания продемонстрировать внешней аудитории свой воинственный характер. Еще осенью 2016-го при Олланде подобное было невозможным (тогда в результате некорректного поведения французского лидера визит российского президента был отменен), но Макрон, судя по всему, настроен более дружелюбно (или более прагматически) и не собирается повторять ошибок своего предшественника.

И все же, несмотря на вышесказанное, я бы не стал ждать от предстоящего визита во Францию каких-то громких и прорывных решений, озвученных для широкой аудитории. И по той причине, что мы наблюдаем за событиями в рамках очень сложного и важного дипломатического процесса, результаты которого не так очевидны, но точно будут иметь большие последствия для всего мира на ближайшие годы. И по той, что и для Макрона, и Путина – это в первую очередь, прагматичное знакомство, обмен мнениями и позициями, иными словами, сверка часов. Что крайне важно, но не предполагает сенсаций.

Что же до якобы антироссийской позиции Макрона в бытность его кандидатом в президенты, об этом можно спокойно забыть. И потому, что его высказывания во многом определялись ходом и тактикой кампании (условный анти-Ле Пен). И потому, что при всех громких идеологических заявлениях о ценностях и прочем, и прочем, Запад руководствуется realpolitik, при котором практические соображения выше любых идеологических или моральных. Это не значит, что Макрон точно не будет вести враждебную по отношению к России политику. Но это, значит, что его книга еще не написана, а молодой, амбициозный и явно талантливый президент вполне может перестать быть чьим-то выборным проектом и продемонстрировать адекватную глобальным угрозам самостоятельность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.06.2017
США-ФРГ: отношения накаляются
16.06.2017
Великобритания "подвесила" Brexit
14.06.2017
Восточная политика ФРГ: брюнетка против блондинки
13.06.2017
Эксперт: после выборов у Макрона не будет проблем с проведением реформ
09.06.2017
Мнение: вооруженные cилы ЕС станут угрозой для России
07.06.2017
Выборы в Британии: страна расколота и напугана
01.06.2017
Эммануэль Макрон – enfant terrible европейской политики?
01.06.2017
Большинство немцев не хотят защищать прибалтийских союзников по НАТО
30.05.2017
Макрон в роли «хорошего полицейского»?
30.05.2017
Россия-Франция: состоится ли нормализация отношений?
14.03.2017
О выходе из ЕС начинают задумываться даже поляки
10.03.2017
Американские НКО попали под удар новой политики вашингтонской администрации
07.02.2017
Создание ЕС оказалось возможным только благодаря краху СССР
02.02.2017
Путин прибыл в Венгрию, где обсудит с Орбаном связи в экономике и ситуацию на Украине
Загрузка...