Эксперт: Трамп идет по пути дестабилизации Ближнего Востока / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Трамп идет по пути дестабилизации Ближнего Востока

Предложения США по Ближнему Востоку противоречат уставу ООН

22.05.2017 14:15 Екатерина Горнова

Эксперт: Трамп идет по пути дестабилизации Ближнего Востока

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию закладывает основы для дальнейшей дестабилизации региона. Одним из его главных итогов стало подписание соглашений на общую сумму $380 млрд, в том числе и о поставках Королевству американского оружия на $109,7 млрд.

Другим важным событием стала речь Трампа на Арабо-исламско-американском саммите в Эр-Рияде.

“Мы здесь не для того, чтобы учить, не для того, чтобы читать лекции и объяснять другим, как им жить, - несколько неожиданно начал американский президент, обращаясь к руководителям 50 мусульманских государств, в том числе, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. – Нет. Мы приехали, чтобы предложить партнерство, основанное на общих интересах и ценностях …».

Так ли это? И что на самом деле стоит за предложением, которое Дональд Трамп сделал лидерам исламского мира и от которого они, похоже, не готовы отказаться?

«По существу, президент США предложил создать новые международные силы безопасности, которые будут контролировать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, - говорит Вячеслав Матузов, Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами. - Соответственно, если инициатива принадлежит Соединенным Штатам Америки, то новые международные вооруженные силы численностью в 34 тысячи военнослужащих будут формироваться под эгидой США. На мой взгляд, этот шаг полностью противоречит Уставу ООН, нарушает принципы международных отношений, установленные после Второй мировой войны и станет способствовать дальнейшей эскалации напряженности в этом и без того нестабильном регионе.

Если мы посмотрим на состав Организации исламское сотрудничество, в которую входит 50 государств, то увидим, что единой позиции там нет. Ее попросту невозможно сформировать в такой многочисленной структуре с такими разными участниками, как, скажем, Катар, Казахстан, Филиппины. Поэтому я считаю, что эта инициатива будет использована Соединенными Штатами, которые по-прежнему намерены вершить судьбы мира в одностороннем порядке. Получается, что, уходя от однополярного мира, мы по существу вновь возвращаемся к тем структурам, которые американцы создавали после развала Советского Союза. Это крайне опасная тенденция.

В этой ситуации России необходимо усилить работу со странами исламского мира, разъясняя пагубность этой политики, в основе которой лежат агрессивные устремления американцев. Консолидация стран исламского мира имеет целью свержение нынешнего правительства Ирана. Но любой шаг в сторону усиления конфронтации имеет без преувеличения катастрофические последствия для стран этого региона, которые сейчас поддержали предложение Трампа - в первую очередь, для самой Саудовской Аравии, Иордании, стран Персидского залива. Для тех стран, против которых действует так называемое Исламское государство (террористическая организация, запрещенная в РФ), созданное с целью полностью перекроить политическую карту Ближнего Востока, изменив государственные границы Турции, Ирака, Сирии, Ирана и Саудовской Аравии. Нельзя забывать, что такие группировки, как ИГ, Братья-мусульмане и другие маргинальные исламистские образования создавались ЦРУ и остаются инструментами США. Предложение, которое американский президент озвучил на саммите в Эр-Рияде, направлено не на борьбу с этими организациями, а на создание Большого Ближнего Востока. И именно это России следует учитывать при формировании своей политики в этом регионе.

Визит Трампа в Саудовскую Аравию закладывает основу для новой дестабилизации, а это создает новые серьезные риски и прежде всего, для тех стран, которые участвовали в этой встрече. Поддержав идею создания новых международных сил в регионе, они фактически пошли на поводу у тех, кто давно ставит себе целью расчленить и перекроить Ближний Восток». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...