Главы МИД стран - членов Арктического совета приняли "Декларацию Фэрбанкса" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Главы МИД стран - членов Арктического совета приняли "Декларацию Фэрбанкса"

12.05.2017 09:25

Главы МИД стран - членов Арктического совета приняли "Декларацию Фэрбанкса"

        Итоговый документ "Декларацию Фэрбанкса" приняли в четверг министры иностранных дел Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции на проходившем здесь заседании Арктического совета.

В документе форума подчеркивается стремление "сохранять мир, стабильность и конструктивное взаимодействие в Арктике", а также содействовать экономическому развитию коренных народов Севера и предпринимать меры по защиты окружающей среды Арктики".

Участники форума с тревогой отметили серьезные последствия климатических изменений для экологии Арктики и обязались продолжать усилия по оценке влияния этих факторов на морские биоресурсы региона. Они приветствовали вступление в силу "Полярного кодекса", призванного обеспечить безопасность судоходства при соблюдении экологических норм, решили продолжать обсуждение вопроса о безопасной транспортировке грузов в Арктике при участии экспертов Международной морской организации.

В документе подчеркивается необходимость предотвращения угрозы загрязнения арктических акваторий нефтью и мусором, содержится рекомендация провести анализ ситуации, уделяя особое внимание вопросам, касающимся пластиковых отходов.

В разделе, посвященном проблемам экономики региона, отмечена необходимость учитывать интересы коренных жителей Арктики в области обеспечения продовольственной безопасности и развития системы здравоохранения. В целях улучшения системы телекоммуникаций в регионе принято решение создать специальную группу в рамках Арктического совета, которая займется оценкой потребностей жителей северных районов в системах связи.

Рекомендовано добиваться равного доступа к образованию для всех жителей Арктики и содействовать международным усилиям в разработке соответствующих учебных программ.

В декларации отмечается важность координации научных исследований, касающихся климатических изменений, содержится призыв расширить международное сотрудничество в области метеорологии и океанографии.

"Арктический совет продолжает развиваться и реагировать на открывающиеся новые возможности и новые проблемы", - отмечается в документе. Старшим должностным лицам, представляющим свои страны в Арктическом совете, рекомендовано разработать стратегический план действий и представить его на встрече на уровне глав МИД в 2019 году.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. АС является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
26.05.2017
Москва и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве в полярных широтах
24.05.2017
Первые поезда по магистрали "Белкомур" планируется пустить в 2023 году
23.05.2017
Американские морпехи испугались «генерала Мороза»
15.05.2017
Арктика как зеркало мировой торговли
12.05.2017
Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта
03.05.2017
"Норникель" вложит 800 млн руб в обновление техники рудника "Северный"
31.03.2017
"Севморпуть" в пространстве конструктивного диалога
30.03.2017
Президентский десант в Арктике
30.03.2017
Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики"
29.03.2017
МИД Дании: вопросы военного присутствия в Арктике должны решаться мирным путем
29.03.2017
Новак: добыча на шельфе Арктики станет рентабельной при цене на нефть $70-100 за баррель
29.03.2017
«Арктика — территория диалога»: день первый
15.02.2017
Эксперт: значение Севморпути будет возрастать с активизацией освоения ресурсов Арктики
Загрузка...