
В советские времена такое могло быть расценено как разглашение военной тайны. Сейчас – это демонстрация обезоруживающей открытости российского Министерства обороны. О чем идет речь?
21 апреля Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ разместил на своем интернет-портале полную карту Парадов Победы, которые пройдут в 28 городах России в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Военные в очередной раз продемонстрировали инновационно-креативный подход к продвижению главного военного смотра страны в День Победы. С помощью интерактивного приложения «Карта Парадов Победы» посетители сайта военного ведомства могут детально ознакомиться со схемой прохождения пеших парадных расчетов, порядком проезда и составом механизированных парадных колонн.
Кроме того, в приложении в форме инфографики представлены схемы построения парадных расчетов, состав и количество личного состава и военной техники на Парадах Победы в 28 городах России. Например, в Москве торжественным маршем по Красной площади пройдут свыше 10400 человек. Колонна парадной техники – это 118 боевых машин. 72 самолета и вертолета пролетят в воздушном строю над Красной площадью.
Что касается «изюминки» парада – военной техники, то на сайте приводится не только ее общее количество, но и тактико-технические характеристики. Открываем секреты дальше. Впервые в приложении «Карта Парадов Победы-2017» для пользователей будут представлены и доступны для скачивания изображения арктических вариантов новейших зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СА» без защитных чехлов.
«Тор» - это арктический вариант, созданный на базе гусеничного трактора ДТ-30. Он приспособлен для передвижения в условиях абсолютного отсутствия дорог и низких температур. Комплекс способен прикрыть воздушное пространство в радиусе не менее 15 км от средств воздушного нападения.
Что касается «Панциря», то его модификация «СА» сделана специально для применения в условиях Крайнего Севера. Этот зенитно-ракетный комплекс малой дальности имеет многоканальную систему захвата и сопровождения целей, скорострельную пушку и современные зенитные ракеты. Такое вооружение позволяет комплексу гарантированно уничтожить любые воздушные цели в радиусе 20 км. Можно надеяться, что много лет существовавшие «дыры» в системе ПВО российской Арктики теперь будут надежно «заштопаны».
Напомним, что подготовка к параду началась в ноябре 2016 года. В конце февраля 2017 года на подмосковный полигон в Алабино для репетиций прибыли пусковые установки подвижного ракетного комплекса «Ярс».
Тренировки сводного парадного расчёта с участием более 10 000 военнослужащих и 100 единиц техники начались в Алабино 5 апреля 2017 года. Они проходят три раза в неделю. С 10 апреля проходят общие тренировки сводного парадного расчёта, механизированной колонны и авиации. 27 апреля и 3 мая тренировки пройдут ночью на Красной площади. А 7 мая состоится генеральная репетиция парада. Командовать военным парадом будет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.Всего в военных парадах по всей стране примут участие более 90 тыс. военнослужащих.
Минобороны обещает открыть еще одну «тайну» - опубликовать карту салютов Победы. Это - для жителей Москвы и гостей столицы, которые вместе со всей страной будут встречать 72-ю годовщину Великой Победы.