"Севморпуть" в пространстве конструктивного диалога / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Севморпуть" в пространстве конструктивного диалога

Мирная Арктика – приоритет России

31.03.2017 11:38 Анатолий Вересков, журналист

"Севморпуть" в пространстве конструктивного диалога

30 марта завершил свою работу IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который посетили около 1,5 тысяч человек из России и других стран.  В работе форума принял участие президент России Владимир Путин. Выступая на этой площадке, глава государства призвал сохранить Арктику пространством конструктивного диалога и взаимодействия, отметив, что в этом регионе «нет потенциала для конфликтов».

По словам президента, права прибрежных и других государств четко определены международными нормами, что исключает возможность конфликтной ситуации и является основой для совместного решения любых проблем. При этом Путин уточнил, что страны должны решить вопрос о разграничении континентального шельфа в Северном ледовитом океане и заняться предупреждением нерегулируемых промыслов. Президент также добавил, что Россия, владеющая третью арктической зоны, осознает возлагаемую на нее ответственность, и пообещал создать особые условия для развития Арктики.

Одной из российских мирных арктических инициатив является развитие Северного морского пути (СМП). Интерес к его использованию для иностранных судовладельцев объясняется, прежде всего, тем, что он почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток: так, от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14280 км, через Суэцкий канал - 23200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды - 29400 км.

В ходе своего выступления на Международном арктическом форуме президент России подчеркнул, что нашей стране необходимо формировать максимально благоприятные условия для транспортных компаний, использующих СМП. «Для того, чтобы этот коридор был конкурентоспособным, универсальным, востребованным для перевозки всех типов грузов - от сырья до контейнеров, необходимо сформировать для транспортных компаний максимально благоприятные условия, отвечающие самым современным международным стандартам в этой сфере», - отметил Путин, пригласив компании из-за рубежа активнее использовать возможности Севморпути.

Президент также сообщил, что поручил правительству РФ проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий. По его словам, такая структура должна будет отвечать за создание гидрографии, безопасности, управления и остальных сервисов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, со своей стороны,  проинформировал, что в ближайшие годы Россия сможет увеличить загрузку Северного морского пути до 40 миллионов тонн грузов в год. Рогозин при этом напомнил о рекордных показателях роста объема грузоперевозок по СМП - до 7,5 миллионов тонн в 2016 году. «Объем и дальше будет нарастать. Если руководствоваться даже скромными прогнозами, в связи с развитием и шельфа, и в целом портовой инфраструктуры мы к 2022 году можем подойти к загрузке Севморпути в объеме до 40 миллионов тонн грузов, то есть это практически уже в десять раз больше, чем то, что было в 2014 году», - указал вице-премьер.

Свою заинтересованность в использовании Северного морскова пути высказали даже оленеводы, работающие в Арктическом регионе. В ходе Международного арктического форума они пожаловались, что, хотя их основное производство и ресурсы сосредоточены в тундровой зоне, существуют определенные сложности с доставкой продукции внутри России. Животноводы уверены, что Северный морской путь может помочь в доставке их экологически чистой продукции на прилавки магазинов. Представитель норвежского оленеводства поддержал идею использования Северного морского пути для доставки оленины, отметив при этом, что СМП мог бы стать эксклюзивным проектом и способствовать развитию местной экономики.

Российская сторона подчеркнула, что РФ, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, будет и дальше совершенствовать потенциал региона. «Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, - пояснил президент России. - При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
26.05.2017
Москва и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве в полярных широтах
24.05.2017
Первые поезда по магистрали "Белкомур" планируется пустить в 2023 году
23.05.2017
Американские морпехи испугались «генерала Мороза»
15.05.2017
Арктика как зеркало мировой торговли
12.05.2017
Главы МИД стран - членов Арктического совета приняли "Декларацию Фэрбанкса"
12.05.2017
Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта
03.05.2017
"Норникель" вложит 800 млн руб в обновление техники рудника "Северный"
30.03.2017
Президентский десант в Арктике
30.03.2017
Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики"
29.03.2017
МИД Дании: вопросы военного присутствия в Арктике должны решаться мирным путем
29.03.2017
Новак: добыча на шельфе Арктики станет рентабельной при цене на нефть $70-100 за баррель
29.03.2017
«Арктика — территория диалога»: день первый
15.02.2017
Эксперт: значение Севморпути будет возрастать с активизацией освоения ресурсов Арктики
Загрузка...