Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики"

30.03.2017 12:16

Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики"

Пять арктических регионов России подписали дорожную карту проекта "Дети Арктики" в рамках работы IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске. Об этом сообщили в администрации главы и правительства Якутии.

"Проект "Дети Арктики" предполагает разработку для учителей кочевых школ современных образовательных программ и методических материалов на основе российского опыта и международных практик с учетом сохранения родного языка и культуры коренных народов", - сказали в администрации.

Предполагается, что на первом этапе проекта будет осуществляться сбор и анализ информации о практиках и программах, реализуемых в сфере дошкольного образования для детей из числа коренных народов арктической зоны. Затем планируется разработать проект образовательной программы и методические материалы для практического применения в образовательных учреждениях, деятельность которых направлена на комбинирование светского образования с информацией о традиционном укладе жизни коренных народов и сохранение коренного языка. Соорганизатором этого проекта выступает Финляндия, где накоплен достаточный опыт в обучении детей коренных народов Севера.

Планируется, что образовательные практики будут направлены на формирование интереса к государственной и национальной истории, изучению родного и государственного языка, а также получение и сохранение знаний о традиционном природопользовании, исследование уровня когнитивных навыков детей для повышения эффективности программ в сфере дошкольного образования.

Дорожную карту подписали глава Якутии Егор Борисов, глава Коми Сергей Гапликов, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, глава ХМАО Наталья Комарова, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокофьева и президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Проект разработан специалистами Федерального агентства по делам национальностей России и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

В IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают участие около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
26.05.2017
Москва и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве в полярных широтах
24.05.2017
Первые поезда по магистрали "Белкомур" планируется пустить в 2023 году
23.05.2017
Американские морпехи испугались «генерала Мороза»
15.05.2017
Арктика как зеркало мировой торговли
12.05.2017
Главы МИД стран - членов Арктического совета приняли "Декларацию Фэрбанкса"
12.05.2017
Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта
03.05.2017
"Норникель" вложит 800 млн руб в обновление техники рудника "Северный"
31.03.2017
"Севморпуть" в пространстве конструктивного диалога
30.03.2017
Президентский десант в Арктике
29.03.2017
МИД Дании: вопросы военного присутствия в Арктике должны решаться мирным путем
29.03.2017
Новак: добыча на шельфе Арктики станет рентабельной при цене на нефть $70-100 за баррель
29.03.2017
«Арктика — территория диалога»: день первый
15.02.2017
Эксперт: значение Севморпути будет возрастать с активизацией освоения ресурсов Арктики
Загрузка...