Убийство Гусейнова и 7 млн. долларов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Убийство Гусейнова и 7 млн. долларов

от США на "развитие демократии в Азербайджане"

03.03.2005 16:49 Авто Басилашвили

Убийство главного редактора оппозиционного азербайджанского руководству журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова всколыхнуло Азербайджан.

Представители азербайджанской оппозиции призвали своих сторонников провести акцию протеста в связи с убийством. Лидер "Народного Фронта" Али Керимли заявил, что политические партии и правозащитные организации должны "мобилизоваться и организовать акции протеста".

"Народнофронтовцы" выступили с предложением к Либеральной партии и партии "Муссават" создать совместную комиссию по выяснению причин убийства журналиста. В то же время, судя по всему, Али Керимли не сомневается в том, кто стоит за этим преступлением. Он уже назвал убийство "политическим террором" и, напомнив, что Гусейнов сам был радикально настроен по отношению к властям, и на него неоднократно оказывалось давление, заявил об ответственности власти за трагедию.

С предложением создать независимую журналистскую группу для расследования убийства журналиста выступили редакторы ряда азербайджанских газет и журналов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил убийство Эльмара Гусейнова "как очень серьезную провокацию против государства и власти, покушение на демократическое развитие Азербайджана". Власти призвали население к спокойствию.

Состоялось чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности Азербайджана, посвященное ситуации, сложившейся вокруг убийства Гусейнова. Азербайджанский президент заявил о готовности к сотрудничеству с международными экспертами в деле расследования убийства журналиста.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание на тот факт, что убийство главного редактора оппозиционного азербайджанского издания произошло буквально через несколько часов, как посол США в Азербайджане Рино Харниш объявил о том, что Вашингтон выделяет "на развитие демократии в Азербайджане" 7 млн. долларов.

По словам посла, эти деньги предназначены, в том числе и "на работу с прессой" накануне предстоящих в Азербайджане выборов.

Эльмар Гусейнов - видный в Азербайджане оппозиционный журналист, главный редактор журнала, издающегося солидным четырехтысячным тиражом. Безусловно, он был одним из основных претендентов на получение какой-то части вашингтонского транша. Наблюдатели считают, что не исключена возможность того, что Гусейнова убили "конкуренты" именно из-за американских денег.

Возможно, что действительно, накануне выборов в Азербайджане, по итогам которых недоброжелатели нынешних бакинских властей уже пророчат очередную "цветную революцию, на "местном рынке демократов становится тесно". Денег из-за океана и от "других заинтересованных структур и институтов" будет много, а делиться не хочется.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

14.06.2017
В США обстреляли конгрессменов от Республиканской партии
14.06.2017
Fox: один из лидеров республиканцев в Конгрессе США получил огнестрельное ранение
09.06.2017
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа
07.06.2017
И снова теракт в Париже…В который раз…
07.06.2017
Эксперт: де-факто между КНР и Россией формируется военный союз
06.06.2017
Политолог: за развал системы безопасности в мире ответственны США
06.06.2017
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита
05.06.2017
Путин дал команду «Вольно!»
02.06.2017
Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату
02.06.2017
Россия не будет ветировать резолюцию СБ ООН по КНДР
02.06.2017
Путин дразнит Запад?
01.06.2017
Путин: русофобия за рубежом «хлещет через край»
30.05.2017
Как заплатил за независимость генерал Норьега
29.05.2017
Почему провалился саммит G7 в Таормина
Загрузка...