Эксклюзив. Генсек НАТО призывает к сотрудничеству с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксклюзив. Генсек НАТО призывает к сотрудничеству с Россией

Сразу возникает вопрос об искренности этого желания

20.04.2016 10:31 Валерий Туманов

Эксклюзив. Генсек НАТО призывает к сотрудничеству с Россией

    Североатлантический альянс, никогда не отличавшийся особым миролюбием, неожиданно унял свой воинственный пыл.  Во всяком случае, еще недавно угрожающие речи руководителей НАТО, откровенно заявлявших в разгар украинского кризиса о том, что считают Россию своим противником и даже врагом, сменились довольно взвешенными, лишенными  антироссийской риторики заявлениями, призывающими к диалогу.  Одно из них сделал на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, в альянсе не хотят холодной войны, противостояния с Россией и не ищут новой конфронтации, а наоборот - заинтересованы в сотрудничестве и конструктивных отношениях.

     Столтенберг не видит противоречий между  продолжением политического диалога с российской стороной и укреплением военных возможностей в Европе странами Североатлантического блока. Он сообщил, что сейчас обсуждается возможная дата созыва нового заседания Совета Россия – НАТО.

   «НАТО не прекращала политического диалога с Россией. Я встречался с послом России Александром Грушко и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в различных форматах», — сказал Столтенберг. Генсек альянса уверен, что обе стороны должны вести военную деятельность в условиях отсутствия секретности. По его мнению, так удастся избежать инцидентов, подобных уничтожению турками российского бомбардировщика Су-24 на территории Сирии.

    Итак, по словам  господина Столтенберга, холодная война Североатлантическому блоку не нужна, и он готов сотрудничать с Россией. Что же заставило бывшего норвежского премьера, ставшего полгода назад генсеком альянса, вновь заговорить о необходимости конструктивного диалога с Россией, и даже партнерства, в рамках Совета Россия – НАТО?

     Конечно же, дело не в особых симпатиях к России, которых Йенс Столтенберг, наверняка, не испытывает. Просто достаточно реалистичный скандинавский политик, как и многие его коллеги, понял, что угрозами и шантажом Россию не одолеть. И что бы ни делал Запад, какие бы санкции, хорошо испытанные методы политического и экономического давления  ни использовал - все без толку.  Москва стоит там, где и была. Шантажировать  великую державу, обладающую мощным ракетно-ядерным щитом, бессмысленно. Остается перейти к более или менее конструктивному диалогу с учетом интересов двух сторон.

  Столтенберг заявлял в начале года, что члены Североатлантического альянса обсуждают некоторое усиление военного присутствия на восточных рубежах, но размещение сотен тысяч готовых к бою солдат на границах, как во времена холодной войны, исключено. Москва видит это иначе. Как сообщил  министр обороны России Сергей Шойгу,  контингент НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии за последнее время увеличился по самолетам в 8 раз, по военнослужащим – в 13 раз. А начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что усиление военной активности североатлантического альянса и развертывание глобальной системы ПРО создают угрозу новых конфликтов и эскалации уже существующих.

   Столтенберг не может не учитывать того факта, что провоцируемый Вашингтоном курс на конфронтацию своих союзников с Москвой встречает все более явное недовольство во многих европейских странах. Особенно в так называемой «старой Европе», которая в отличие от некоторых «младонатовцев», прежде всего Польши и Прибалтики, не желает дальнейшего обострения отношений с Россией.  Об этом говорят высказывания ряда известных в мире политиков.

  Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил недавно  о необходимости продолжения диалога с Москвой. Бывший президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что европейские страны не заинтересованы в противостоянии с Россией, в новой холодной войне. «Мир нуждается в хороших отношениях с Россией», - сказал Саркози. Президент Чехии Милош Земан прямо подчеркнул необходимость отмены антироссийских санкций и демонстративно сделал это заявление на русском языке, подчеркнув свои симпатии к России. С критикой откровенно антироссийской политики Вашингтона выступили такие авторитетные политики, как патриарх американской дипломатии, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и экс-канцлеры Германии Герхард Шредер и Гельмут Коль, назвавшие введенные против России санкции контрпродуктивными и бессмысленными, а действия Запада – ошибочными.

     Становится все более очевидно, что курс на изоляцию России, взятый  США и их сателлитами, проваливается. Принципиальная позиция Москвы находит поддержку не только во многих европейских столицах, но и в государствах Азии, Америки, Африки. Китай, Индия,  Иран, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Куба, Египет, ЮАР – вот далеко не полный перечень стран, готовых продолжать и расширять тесные партнерские, взаимовыгодные отношения с Россией. Ряд государств уже выразили готовность присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.  Укрепляются позиции БРИКС – объединения, играющего все более заметную роль в международной жизни.  И эту малоприятную для  альянса реальность Йенс Столтенберг, без сомнения, прекрасно понимает. Разве что, фигура он – не вполне самостоятельная и обязан считаться с мнением «отцов-основателей» НАТО, в первую очередь США. Тем не менее,  свою точку зрения, хотя и в достаточно осторожной форме, он высказал ключевой фразой: «Мы не хотим противостояния с Россией, нам холодная война не нужна».

  Правда, чтобы не слишком раздражать Вашингтон, где не жалуют политиков, имеющих свое мнение, расходящееся с «эталонным»  американским, Столтенберг для подстраховки произносит необходимую «дежурную» фразу: «Россия может выбрать изоляцию и продолжать нарушать международное право,  пытаться силой менять официальные границы, но может встать на путь сотрудничества, тесного партнерства с НАТО, с международным сообществом, уважая другие страны и международное право. И мне, конечно, хотелось бы, чтобы Россия выбрала второй вариант».

    Второй вариант Россия выбрала давно, без подсказок со стороны Запада. Москва, и об этом неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин, готова к сотрудничеству со всеми теми, кто действительно хочет этого и стремится к конструктивному диалогу, а не к конфронтации. Но в то же время Россия никогда не поступится своими национальными интересами, чтобы угодить Западу и  соответствовать тому «международному праву», которое навязывает миру заокеанские блюстители «законности и демократии». И если генсек НАТО искренен в своем стремлении к диалогу, если возглавляемый им альянс  действительно хочет разговаривать с Россией языком мира, а не угроз и вместе находить пути решения сложных международных проблем, то в Москве он всегда найдет понимание.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Черногория официально стала 29-м членом НАТО
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Брюссельский дебют Трампа
24.05.2017
Военная разведка США: Россия вырывается из окружения НАТО
05.05.2017
Решение Конгресса США означает возможность силового сценария
03.05.2017
Главком ОВС НАТО считает, что бронетанковые силы США в Европе нужно увеличить
27.04.2017
Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны
Загрузка...