Принцип НАТО: хорошо пугать того, кто боится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Принцип НАТО: хорошо пугать того, кто боится

Антироссийская риторика Запада призвана оправдать существование НАТО как военного союза

07.04.2016 17:31

Принцип НАТО: хорошо пугать того, кто боится

На встрече с экспертами и журналистами в Атлантическом совете США в Вашингтоне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении выстраивать конструктивное сотрудничество с Россией. По его словам, это необходимо для обеспечения прозрачности и предсказуемости военных действий обеих сторон.

"НАТО не стремится к конфронтации с РФ. Мы будем стараться избежать холодной войны и заинтересованы в осуществлении конструктивного сотрудничества с Россией", – отметил Столтенберг.

Вместе с тем, Столтенберг обратил внимание на то, что "Россия не только наращивает свои военные возможности, но и использует их для того, чтобы угрожать своим соседям, менять государственные границы и дестабилизировать ситуацию на Украине". По мнению генсека североатлантического блока, РФ стремится восстановить влияние по периметру своих границ, а это ведет к нарушению суверенитета и территориальной целостности независимых государств.

Исходя из этого посыла, НАТО уже давно приняло решение об укреплении своего "восточного фланга". С этой целью она пытается усиливать "европейскую безопасность" путем размещения на территории Европы дополнительного количества американских военнослужащих и вооружений.

Вашингтон открыто заявляет, что рассматривает Россию главной угрозой своей безопасности. В конце марта представитель Пентагона Лора Сил сообщила о предстоящем развертывании дополнительных бронетанковых сил в Восточной Европе, которые будут постоянно присутствовать в регионе на ротационной основе.

Подобные выпады против "возрождающейся и агрессивной России" призваны оправдать существование НАТО как военного союза, а также стремления его руководства "втянуть" в свою сферу влияния как можно больше стран. "Страшилки о захватнических амбициях" России выгодны как самому альянсу, так и государствам Восточной Европы, которые в случае нападения "примут удар"на себя.

В этом случае все происходит согласно поговорке: "Хорошо пугать того, кто боится". Демонизация Москвы необходима для создания образа мощного, решительно настроенного врага. Под предлогом обеспечения коллективной безопасности и защиты от мифической "российской угрозы" европейские страны вынуждены предоставлять альянсу свои территории для размещения военных баз и военных контингентов. В свою очередь восточноевропейские страны, пестуя миф о России, которая якобы держит их в постоянном страхе. Это – один из способов обратить на себя внимание "защитника" в лице НАТО и выпросить у него дополнительные преференции, в том числе финансовые.

Подобная русофобская пропаганда в отношении государства, которое доказало на примере последних событий свою способность играть ключевую роль в урегулировании конфликтов, – очередная попытка США и их союзников отвлечь внимание от себя. Очередной прием ухода от ответственности за многочисленные провалы и ошибки насильственного насаждения "американской демократии".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Черногория официально стала 29-м членом НАТО
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Брюссельский дебют Трампа
24.05.2017
Военная разведка США: Россия вырывается из окружения НАТО
05.05.2017
Решение Конгресса США означает возможность силового сценария
03.05.2017
Главком ОВС НАТО считает, что бронетанковые силы США в Европе нужно увеличить
27.04.2017
Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны
Загрузка...