Форум ШОС принимала Югра / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Форум ШОС принимала Югра

В Ханты-Мансийске на юбилейном заседании Форума ШОС обсуждались многие острые вопросы, связанные с перспективами развития организации

19.03.2015 16:37 Владимир Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД России

Форум ШОС принимала Югра

Как противостоять международному терроризму и исламскому экстремизму в Центральной Азии? Что будет после ухода международных сил из Афганистана? Как финансировать многосторонние экономические проекты? Эти и многие другие острые вопросы обсуждали 11-12 февраля в Ханты-Мансийске на 10-м, юбилейном заседании Форума ШОС.

Согласно регламенту, Форум является "многосторонним общественным консультационно-экспертным механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности ШОС, развития взаимоотношений научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, проведения совместных исследований по актуальным вопросам круга ведения Организации, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС, расширения ее связей с научными и общественными кругами, а также поощрения обменов мнениями между учеными и экспертами в сферах политики, безопасности, экономики, экологии, новых технологий, в гуманитарной и других областях".

В его состав входят по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС, которые имеют статус Национального исследовательского центра. На сегодня это - Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, Китайский центр исследований ШОС, созданный на основе Китайской академии международных проблем при МИД КНР, Национальный институт стратегических исследований Киргизской Республики, Центр исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД России, Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Форум был создан в 2006 году на учредительном заседании в Москве, проходившем в МГИМО. Тогда, через пять лет после создания самой ШОС, возникла острая необходимость посмотреть на деятельность организации независимым, объективным, но дружественным взглядом. Обычно эту функцию во многих международных организациях выполняют участники так называемой «второй дорожки» - независимых экспертных объединений, действующих в тесном взаимодействии с органами этих организаций, но независимо от них. И вот в Москве собрались делегации экспертов шести государств-членов ШОС и создали свой Форум.

С тех пор прошло без малого десятилетие. За это время на ежегодных заседаниях обсуждались многочисленные острые проблемы организации, формулировались рекомендации, направлявшиеся правительствам стран и в Секретариат ШОС. Некоторые из них принимались, а даже если что-то и не принималось, официальные структуры все равно требовали советов от участников Форума. Вот и на этот раз в качестве почетных гостей на Форуме выступили Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, которые высоко оценили деятельность Форума, призвали его экспертов выступать острее, инициативнее. Чем те и не преминули воспользоваться.

Обсуждались четыре блока вопросов: сотрудничество в области безопасности, экономики, культуры и образования, а также вопросы возможного расширения ШОС. Относительно безопасности, сферы, где у организации наибольшие достижения, – особых споров не было. Но были опасения, например, относительно возможных последствий полного вывода западных войск из Афганистана. Резче всех эти опасения высказывались представителями Узбекистана. В то же время китайские и афганские специалисты решительно выступили за то, чтобы афганцы сами решали свою судьбу.

Во время обсуждения экономического сотрудничества некоторые участники критиковали Россию, которая, по их мнению, сдерживает создание банка развития ШОС, из-за чего уже долгие годы не может начаться финансирование многосторонних экономических проектов. Были сформулированы и конкретные предложения о том, как создать такой банк, как добиться того, чтобы в нем не доминировала никакая из стран, а средства работали бы в интересах всех членов.

В дискуссии по гуманитарной проблематике с интересной информацией выступил представитель Молодежного совета ШОС. Из его слов стало ясно, что Молодежный совет, объединяющий молодежные организации пяти стран-членов (в Совете не участвуют представители молодежи Узбекистана), гораздо дальше старших продвинулся по пути реализации конкретных многосторонних проектов сотрудничества. Было высказано много конкретных рекомендаций по активизации сотрудничества в области защиты окружающей среды, а также по работе сетевого Университета ШОС.

В дискуссии по расширению Организации активно принимали участие представители государств-наблюдателей (Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан), многие из которых подали заявку на предоставление статуса полного члена, а также страны-партнеры по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка).

Представители Индии подвергли критике Китай за фактическое блокирование вступления их страны в ШОС и недостаточный учет интересов соседей при выстраивании своей внешней политики. Один из российских экспертов сообщил о большом интересе, который испытывают к ШОС в Японии.

В ответ на эскападу в свой адрес представители китайской делегации заявили, что Индии следует, если она хочет стать полноправным членом, начать самой придерживаться "шанхайского духа", а Япония вообще не стоит того, чтобы о ней говорить. Представитель Афганистана подверг критике руководство Хамида Карзая за коррумпированность и, фактически, обвинил в его поддержке, наряду с США, некоторые государства ШОС.

Здесь стоит уточнить, что на ближайшем заседании высшего органа ШОС – Совета глав государств (СГГ), которое пройдет в июле 2015 года в Уфе, планируется обсудить вопрос одновременного вступления в ШОС Индии и Пакистана, однако, как стало ясно из обсуждения, единства в Китае по этому вопросу пока нет.

Что касается Японии, то интерес к ШОС пока сформулирован там лишь на неофициальном уровне. Но, с другой стороны, пример Турции, которая, являясь членом НАТО, недавно получила статус партнера по диалогу ШОС, показывает, что ничего невозможного не бывает.

Активно обсуждался на заседании и китайский план создания "Экономического пояса Великого шелкового пути". Большинство экспертов согласилось, что этот план не противоречит планам ШОС и работе Евразийского экономического союза, однако все эти три проекта необходимо тесно координировать между собой с тем, чтобы они дополняли друг друга. С особым интересом участники отнеслись к идеям, высказанным губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой, которая предложила активизировать сотрудничество между регионами государств-членов и создать Фонд исследований ШОС.

Заседания Форума всегда проводятся за некоторое время до саммита ШОС, чтобы сформулированные экспертами предложения можно было четко оформить и принять во внимание при подготовке к саммиту.

Следующий раз эксперты встретятся в Душанбе, в будущем году.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

15.06.2017
В штаб-квартире ШОС в Пекине прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана
14.06.2017
«Хельсинский процесс» для Азии
09.06.2017
Индия и Пакистан стали членами ШОС
09.06.2017
Иран стремится в ШОС
09.06.2017
Путин: расширение состава ШОС увеличит ее мощь и влияние
09.06.2017
Путин предложил возобновить деятельность контактной группы ШОС - Афганистан
09.06.2017
Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"
08.06.2017
Эксперт: с вступлением Индии и Пакистана ШОС объединит треть населения земли
08.06.2017
Путин прибыл в Астану на саммит ШОС
07.06.2017
Антитеррористические учения "Мирная миссия - 2018" пройдут в сентябре в России
06.06.2017
Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
06.06.2017
Генсек Рашид Алимов - о главной цивилизационной миссии ШОС
06.06.2017
IT-форум в Ханты-Мансийске соберет две тысячи гостей
05.06.2017
МИД КНР: полноправное членство Индии и Пакистана укрепит ШОС
Загрузка...