Семья олигархов: мамины деньги, папина сноровка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Семья олигархов: мамины деньги, папина сноровка

Сын бывшего казахстанского чиновника Ильяс Храпунов стал "достойным" представителем семейного клана беглого градоначальника

22.10.2014 15:50 Александр Смоленцев

Семья олигархов: мамины деньги, папина сноровка

"Деньги на бизнес мне дала мама", - так говорил в своем интервью некоторое время назад бизнесмен из Швейцарии Ильяс Храпунов, на сегодня уже объявленный в розыск Интерполом. Вот такая стремительная карьера – из мальчика-мажора за какие-то несколько лет вырасти в преуспевающего руководителя группировки криминально-кланового типа. Для этого, конечно, особый талант нужен.

В любом случае Ильясу повезло с учителями. Те деньги, что ему давала мама, называющая себя успешной бизнес-вумен, были изъяты из бюджета Алма-Аты при помощи папы, который в этом казахстанском городе был самым главным начальником (акимом). О чем сначала заговорили правоохранительные органы Казахстана, а теперь уже – и западных стран. Отличное чутье

Большой вклад в формирование личности Ильяса внес беглый олигарх-банкир Мухтар Аблязов, на дочери которого женился некогда тихий и скромный мальчик. Мухтар, известный персонаж в мире "беловоротничковых" преступников, стал для него финансовым гуру. Помогал в нужный момент добрым советом и деньгами. Ориентируясь, как рыба в мутной заводи офшоров, тесть показал высший пилотаж, когда вывел активы на многие миллиарды тенге из казахстанского БТА Банка, после чего успешно ретировался в Лондон.

Родители Ильяса – папа-чиновник и мама-бизнесмен Виктор и Лейла Храпуновы, в свою очередь, перебрались в Швейцарию. Мотив был один: обладая отличным чутьем, и тесть и родители Ильяса покинули Казахстан незадолго до возбуждения против них уголовных дел.

Интересно, что это произошло почти одновременно в 2008 и 2009 годах, и линию защиты от вероятного уголовного преследования они выбрали общую. Поэтому, когда Казахстан заочно приговорил этих людей к длительному тюремному заключению, а потом их объявил в международный розыск Интерпол, правоохранительная система оказалась бессильна. В дело включилась политика. Аблязов как вождь и учитель

Началось все с Мухтара Аблязова, получившего статус политического беженца в Великобритании. Обладая развитым воображением и богатой фантазией, он спроектировал виртуальную реальность, не имеющую ничего общего с настоящим Казахстаном. В этой реальности он отводил себе роль национального лидера в изгнании, которого преследуют власти, фабрикуя уголовные дела, чтобы избавится от конкурента.

Аблязов понимал насколько лживое слово страшнее пистолета и решил развернуть активную информационную войну. И, что самое интересное, ему поначалу верили. Снять розовые очки англичанам помог судебный процесс по иску БТА Банка, который доказал вину Аблязова в краже нескольких миллиардов долларов. Это дело, затянувшееся и крайне запутанное, все-таки было с треском проиграно олигархом. Вот тогда и задумались англичане, кого они, собственно, покрывают? Это же преступник! Что показательно, даже в рамках гражданского процесса Аблязов за перманентную ложь и попытки воспрепятствовать Фемиде был осужден к 22 месяцам тюрьмы.

После чего уже и бывшие английские друзья стали плохими, а Мухтар Аблязов вновь сменил место жительства. Перейдя на подпольное существование, он обвинил Высокий суд Лондона в "политической ангажированности с Астаной", уличал в сговоре и коррупции. В общем, вел себя, как всегда. Этот фонтан красноречия не удалось заткнуть даже тогда, когда преступника задержали в его особняке на Лазурном берегу и заключили в тюрьму во Франции. Он и оттуда продолжал вещать всему миру о попранных правах и произволе. Сегодня решается вопрос об экстрадиции Аблязова. Кстати, англичане лишили его таки статуса политического беженца.

Семья Храпуновых вела себя на первых порах потише. Сказывался характер скромного слуги народа Виктора Храпунова, который считал так: украл, уехал, и слава богу, зачем будить лихо! Но информационная война Аблязова, как ненасытная топка разогнавшегося паровоза, требовала дров. И Виктор Храпунов согласился на роль "бревна", которое и сегодня, после ареста Аблязова все еще тлеет и политической атмосферы не озонирует. Лейла тоже вносит свой вклад в создание дымовой завесы, помогая отводить глаза европейской общественности. Между тем и над кланом Храпуновых тучи сгущаются.

Новые иски: от Женевы до Калифорнии

Некоторое время назад прокуратура Женевы начала расследование по подозрению семьи Храпуновых в отмывании денег. Их счета в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG были заморожены, а вся документация изъята. Видимо, опасаясь за свое будущее, клан Храпуновых-Аблязовых решил перебраться за океан. Но казахстанские власти тут же подали иск к бывшему градоначальнику Алма-Аты в суд американского штата Калифорния. Храпунову-старшему инкриминируется хищение 300 миллионов долларов США.

Что интересно, согласно материалам дела, дети Храпунова вместе с супругами использовали украденные средства на покупку недвижимости в районах Лос-Анджелеса, в том числе 6,2 млн долларов на покупку дома в Беверли-Хиллз и 5,7 млн на покупку двух акров земли в Студио-Сити. Кроме того, ими в лизинг были приобретены роскошные автомобили Rolls Royce и Bentley.

Интерпол информирует

На сайте Интерпола в разделе "Разыскивается" можно прочесть, что 30-летний Ильяс подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. "Интерпол просит всех, кто владеет информацией о местонахождении Ильяса Храпунова, обратиться в ведомство", - информирует международная полицейская организация.

Впрочем, Интерпол разыскивал и его родителей, что не мешало им вести активный образ жизни по известному широкой общественности адресу в одном из кантонов Швейцарии. Здесь уже вопрос к европейским правоохранителям, которые в итоге рассудили просто: если к этим мигрантам возникают столь серьезные претензии, то просто взять и отмахнуться от проблемы нельзя. Нужно что-то делать: либо экстрадировать разыскиваемых, либо провести собственное расследование. То есть дать четкий ответ западной общественности, опровергнув разного рода утверждения о том, что "старые камни Европы" становятся излюбленным местом для олигархов, где за миллионные инвестиции им выписывают индульгенции, прощая все старые грехи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

14.06.2017
В США обстреляли конгрессменов от Республиканской партии
14.06.2017
Fox: один из лидеров республиканцев в Конгрессе США получил огнестрельное ранение
07.06.2017
И снова теракт в Париже…В который раз…
17.04.2017
ФСБ и МВД РФ перекрыли канал поставок оружия из Украины и ЕС
11.04.2017
451° по Фаренгейту в лагере беженцев
17.03.2017
В деле перестройки американской разведки сделан первый шаг
16.03.2017
Сговор «Ловеласа» и «Толстяка» показал уязвимость американского флота
10.03.2017
Прокуратура Украины подозревает бывшего генконсула Грузии в мошенничестве
17.01.2017
Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки
01.11.2016
Легализация криминальных миллионов – новый вид заработка властей Литвы
15.07.2016
Россия расширяет Службу внешней разведки - американские СМИ
12.07.2016
Разведка ФРГ систематически прослушивала партнеров по ЕС и НАТО
05.07.2016
Лаврентий Берия: Тайна одного из протоколов допроса
23.06.2016
Конец аблязовской "малины"
Загрузка...