Новая угроза Киеву: солдатские бунты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новая угроза Киеву: солдатские бунты

Солдаты нацгвардии требуют от Порошенко"обращаться с ними как с людьми, а не как со скотом"

14.10.2014 14:55 Анастасия Дементьева

Новая угроза Киеву: солдатские бунты

В понедельник сразу в двух городах Украины состоялись акции протеста. На улицы Харькова вышла группа из полусотни украинских солдат-срочников с требованием провести демобилизацию, скандируя "Мы хотим домой!". По сообщениям украинских СМИ, все они - из воинской части, дислоцированной в Харькове.

"Мы призывались весной 2013 года сроком на 12 месяцев. Прошло уже 18 месяцев, а демобилизацией и не пахнет", - цитирует НТВ заявление одного из солдат.

Тем временем в столице у здания администрации собрались нацгвардейцы, тоже срочники. Они устроили бунт в своей воинской части, расположенной в Новых Петровцах, под Киевом. Заперев офицеров в хозблоках, бойцы отправились " в гости к Порошенко" с требованием "обращаться с ними как с людьми, а не как со скотом". Солдаты утверждают, что уже несколько месяцев не получают денег, им не выдают зимнее обмундирование. Кроме того, не отправляют "на дембель" тех, кто отслужил положенный срок.

"Мы хотим, чтобы нас услышали. Я мог за те полгода, которые я тут "переслуживаю", кормить свою семью и зарабатывать деньги. А мне платят 154 гривны (примерно $12) в месяц", - цитирует "Регнум" одного из солдат.

После многочасового скандирования митингующих перед зданием администрации президента к ним соизволили выйти его представители. Сам Порошенко, видимо, всерьез опасается народного гнева. Заместитель главы администрации Геннадий Зубко, не слушая требований, сразу же назвал их "провокацией" и настоятельно попросил солдат "вернуться в свою воинскую часть". Он напомнил: на днях глава государства заявил, что "демобилизации для участников спецоперации в Донбассе в условиях де-факто военных действий нет". Для этого следует ждать "полного прекращения боевых действий на Украине", считает президент.

Затем перед солдатами выступил командующий нацгвардией Степан Полторак, кандидатуру которого Порошенко предложил на должность нового министра обороны. "Вы поддались на провокации определенных политических сил и не понимаете, что ваши действия "играют на руку" Москве и Путину". Полторак также настоятельно рекомендовал солдатам вернуться в казармы. При этом, правда, он пообещал, что бойцы получат отпуск и деньги.

Митинг завершился поздно ночью, солдаты покинули площадь и ввернулись в свою часть, не добившись никаких гарантий от Киева. "С пустыми руками" разошлись по казармам и протестующие в Харькове.

Очевидно, что эти армейские пикеты – не первые и не последние. И тот факт, что бойцы слышат от киевских властей лишь пустые обещания, вызывает в воинской среде еще большее напряжение и негодование.

Бойцы устали от бесконечной лжи, пренебрежения к себе, от бессмысленности развязанной Киевом войны и несуществующего перемирия. Они устали неизвестно за что проливать кровь, терпеть лишения, не получая ничего взамен от властей.

Украинские олигархи, власти предержащие, утратив всякую мораль и совесть, откровенно обворовывают бойцов своей же армии, начиная с невыплат денежного довольствия и плохого снабжения продовольствием и заканчивая поставкой ржавого оружия и боеприпасов, дрянных бронежилетов, касок, которые пробивает любая пуля. Тех же, кто погиб, хоронят как "пропавших без вести", а тяжело раненных бросают на произвол судьбы. Почему? Чтобы не платить "похоронные" пенсии их семьям. Государство не желает тратить деньги "зря".

Подрывая и без того сломленный дух собственной армии, Киев сам роет себе могилу. Людское терпение имеет свойство заканчиваться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Предвыборные скандалы на Украине»:

19.08.2016
Киевские страхи: военное положение, переворот, досрочные выборы
16.06.2015
Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине и Ближнем Востоке
26.10.2014
В России открыты шесть участков для голосования граждан Украины
21.10.2014
В преддверии выборов Украина превращается в зону неконтролируемого хаоса
20.10.2014
В мониторинге выборов на Украине белорусский ЦИК участвовать не будет
18.10.2014
Украина: растет число случаев подкупа избирателей
17.10.2014
В ДНР задержаны подозреваемые в покушении на Губарева
16.10.2014
Убийц из УПА героизируют на Украине
16.10.2014
С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу закон о люстрации
15.10.2014
На восстановление Губарева уйдёт до двух недель
14.10.2014
Губарев пришел в сознание после покушения – ДНР
13.10.2014
На лидера "Новороссии" Павла Губарева совершено покушение
10.10.2014
Украина провалила законопроект о вступлении в НАТО
10.10.2014
Политический манкуртизм Запада
Загрузка...