Политический манкуртизм Запада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политический манкуртизм Запада

Манкурт, по определению классика мировой литературы Чингиза Айтматова, - человек, лишенный памяти о прошлом

10.10.2014 13:58 Валерий Александров, обозреватель

Политический манкуртизм Запада

Запад буквально сотрясается от антироссийской истерии, вызванной неадекватно воспринятыми и несправедливо оцененными событиями на Украине. Однако далеко не всем американцам, англичанам, французам, немцам эта истерия по душе. У тех, кто способен самостоятельно мылить, объективно анализировать и трезво оценивать ситуацию "антироссийский шабаш", возвращающий мир к временам "холодной войны", вызывает отторжение и возмущение. Среди таких людей немало известных политиков, высокопоставленных военных, деятелей культуры и науки. Они не боятся открыто высказывать свою точку зрения, отличную от той, которой придерживаются правительства Запада и подконтрольные им СМИ.

Первым в этом списке стоит назвать знаменитого английского генерала, лорда, барона Дэвида Ричардса, прошедшего путь от младшего лейтенанта до начальника генштаба британской армии. Недавно, после 42 лет безупречной службы, он ушел в отставку, однако по-прежнему пользуется повышенным вниманием журналистов. Прославленный военачальник, которого на Родине часто сравнивают с героем Второй мировой войны фельдмаршалом Монтгомери, дал интервью «Санди таймс», в котором резко раскритиковал политику английского правительства, в связи с чем успел получить строгое замечание от премьера Дэвида Кэмерона, заявившего: «Ваше дело воевать, мое – думать». Это высказывание так и хочется прокомментировать: генерал Ричардс "воевал на 5", а вот лукавящего премьер-министра Кемерона политическим отличником не назовешь, ибо "думают" за него в Вашингтоне. Британские острова буквально парализованы американской волей, и Лондон, как очевидно, уже лишен возможности принимать самостоятельные решения, отвечающие национальным интересам. И тут, господин Кемерон, "думать" - пустое занятие.

Именно о делегировании США "суверенитета английского политического мышления" и заявляет Дэвид Ричардс в своем интервью. Обращаясь к Кэмерону и отвечая ему, генерал говорит: «Если бы Вы воевали во стольких войнах, во скольких довелось участвовать мне, то первое, чему Вы должны были научиться, так это тому, что нельзя лезть в войны без настоящей на то надобности». Конечно, Ричардс имеет в виду и варварские бомбардировки Югославии в 1999 году, и вторжение, спустя четыре года, в Ирак, что в итоге привело к полному хаосу в этой стране, разбалансированию ситуации на всем Ближнем Востоке и появлению того самого Исламского государства - ИГИЛ, к борьбе с которым и призывает теперь Вашингтон со вторящими ему союзниками.

Затронул генерал и украинскую тему. «Я не извиняюсь перед Россией, - сказал он, - но подумайте о Фолклендах, и вы начнете понимать , какие чувства испытывает Россия по отношению к Украине, которая была частью их страны веками». Еще более категорично звучит высказывание Дэвида Ричардса о Крыме: «Крым является русским. Русские, британцы и французы воевали за него 160 лет назад. Идея, будто русские позволят Крыму быть частью Украины, которая сегодня, враждебна к ним, - это же просто ужасная глупость».

Генерал, показавший, что он хорошо разбирается не только в сугубо военных делах, задается вопросом: «Когда мы возвращаемся назад, к тому что произошло в Киеве, к тому, что называют революцией, уверены ли мы, что протестующие, появившиеся в первые дни, были настоящими представителями большинства украинского народа? Там хватало и сомнительных личностей, А президента, демократически избранного, пусть мы его и не любили, вышибли вон…». И заключает свое интервью Дэвид Ричардс таким пожеланием: «Чем обращаться обратно к некой «холодной» войне, я бы хотел, чтобы Россия была возвращена вновь и как можно скорее в семью наций».

Слова Ричардса имеют тем большую ценность, что произнесены они человеком, многие годы возглавлявшим британский генеральный штаб, а значит, по долгу службы обязанным считать и Советский Союз, и постсоветскую Россию своим главным противником. Тем не менее в душе, видимо, помнил о военном братстве СССР, США и Англии в годы борьбы с гитлеризмом, понимая, всю опасность «холодной» войны, способной привести к трагическим для мира последствиям. И его совет Кэмерону - «Не лезть в войны без настоящей на то надобности» - совет мудреца, на своей шкуре знающего, что такое война. Только последует ли этому совету английский премьер, обязанный на любой звонок из Белого дома отвечать - «Йес, сэр». Грустно, что некогда великая Британская империя стала, нет, не союзником, а рядовым американским вассалом.

Но и в самой Америке есть немало людей, занимающих ту же позицию, что и генерал Дэвид Ричардс, не согласных с политикой Вашингтона, его действиями на Украине. Легенда американского кино, знаменитый режиссер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун, ветеран войны во Въетнаме, вспоминая то время, говорит, что именно США спровоцировали так называемый Тонкинский инцидент, обстреляв собственный эсминец (по примеру Гляйвицкой провокации Гитлера, послужившей поводом для нападения на Польшу в 1939 году) , и развязали эту войну. И так же начали и войну 2003 года против Ирака. «На протяжении многих лет, используя ложь и провокации, мы практиковались в смене режимов в разных странах, - говорит Стоун. – Сейчас это происходит в Венесуэле, где используются как жесткие, так и мягкие методы – от экономического давления до провокационных публикаций в СМИ. Подобные технологии воздействия были использованы и на Украине, где активно работал наш Национальный фонд в поддержку демократии. У него была одна цель – свергнуть действующее правительство и привести к власти прозападные силы".

Стоун резко критикует введенные Западом антироссийские санкции. «Мы наносим ущерб России, но наносим его и себе. Россия сможет найти себе партнеров в Европе и Евразии. Россия останется на ногах с санкциями или без них. Это стыдно, что таков стиль США: они все сильнее закручивают гайки – через экономику, через СМИ. Чтобы драться с драконом, нужно много терпения. Думаю, Путин знает об этом, он очень умный человек, уже видавший подобное. После терактов 11 сентября 2001 года Путин был первым, кто позвонил Бушу. У России были свои проблемы с чеченскими террористами, там знали опасность исламского экстремизма. Поэтому, на мой взгляд, Россия – естественный союзник США, но в Вашингтоне так, видимо, не считают".

В мире нет ничего хуже войны, убежден Стоун, и только те, кто испытал войну на себе, в своем доме, понимают это, подчеркивает он. «У русских есть такой ужасный опыт, если не личный, то полученный от бабушек, дедушек, родителей, - говорит знаменитый кинорежиссер. – США же никогда не проходили через такую войну, поэтому мы не знаем, насколько она истощает. Мы идем и причиняем вред другим, военизируем страны и регионы. Мы не поймем войны, пока это не произойдет с нами. Это - счастье , что мы отрезаны двумя великими океанами, это большое геополитическое преимущество, но так далеко будет не всегда, если мы продолжим поступать в духе агрессии. Я уверен, что карма истории вернется и накажет американский народ. Американцы крайне легкомысленно видят себя вне истории, вне ее законов, но это не так. От истории не нельзя убежать. Она всегда настигнет".

Простая истина - от истории нельзя убежать… Оливер Стоун понимает то, чего не хотят понять творцы вашингтонской политики. Может, оттого, что он великий режиссер и видит "картинку" не плоско, а в полном объеме? Стоун убежден в неотвратимости, неизбежности наказания историей преступной политики, стремления любыми способами, в том числе и военными, навязать свою волю другим странам и народам, стать вершителем судеб всего человечества. Обреченность этой политики начертана на скрижалях. И тем не менее американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой упорно продолжает ее. Горе-лауреату Нобелевской премии мира правильнее было бы вручить сейчас премию поджигателя войны, если бы она существовала.

Именно в период президентства Обамы, под его личным руководством, Белый дом демонстрировал политический манкуртизм, взращивая неонацизм украинского образца, вступая тем самым на ту опасную тропу, которая однажды уже привела мир к гитлеровскому шабашу, к трагедии Второй мировой войны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Предвыборные скандалы на Украине»:

19.08.2016
Киевские страхи: военное положение, переворот, досрочные выборы
16.06.2015
Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине и Ближнем Востоке
26.10.2014
В России открыты шесть участков для голосования граждан Украины
21.10.2014
В преддверии выборов Украина превращается в зону неконтролируемого хаоса
20.10.2014
В мониторинге выборов на Украине белорусский ЦИК участвовать не будет
18.10.2014
Украина: растет число случаев подкупа избирателей
17.10.2014
В ДНР задержаны подозреваемые в покушении на Губарева
16.10.2014
Убийц из УПА героизируют на Украине
16.10.2014
С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу закон о люстрации
15.10.2014
На восстановление Губарева уйдёт до двух недель
14.10.2014
Новая угроза Киеву: солдатские бунты
14.10.2014
Губарев пришел в сознание после покушения – ДНР
13.10.2014
На лидера "Новороссии" Павла Губарева совершено покушение
10.10.2014
Украина провалила законопроект о вступлении в НАТО
Загрузка...