Аблязова экстрадируют как вора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Аблязова экстрадируют как вора

Защищая беглого преступника, западные адвокаты и правозащитники только дискредитируют себя

30.01.2014 09:05 Александр Смоленцев

Аблязова экстрадируют как вора

Затянувшаяся история об экстрадиции из Франции Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, проявившего себя в полной красе в амплуа международного мошенника, получила свою развязку. Суд Экс-ан-Прованса принял решение об экстрадиции бизнесмена в Россию или на Украину, с приоритетом московского запроса.

Естественно, это решение не осталось без внимания прессы, в которой развернулся очередной раунд информационных баталий. Адвокаты олигарха, структуры ПОА (правозащитных организаций Аблязова), а также все, кто по тем или иным причинам недолюбливают Россию и другие постсоветские страны, словно с цепи сорвались, организовав хорошо спланированную истерику.

Казахстан диктует?

Вот только новая серия затянувшегося и уже поднадоевшего всем политического сериала, автором которого выступает господин беглый олигарх, уже не привлекает столь пристального интереса. Актеры приелись, игра бездарна, сценарий глуп и нелогичен. Нелогичен уже хотя бы потому, что главным виновником всех несчастий Аблязова по-прежнему называют Казахстан.

Да, эта республика Центральной Азии первой ополчилась на олигарха. Еще бы, ведь он обокрал один из системообразующих банков страны, представьте себе, почти на 6 миллиардов долларов. Но главная для Казахстана цель не посадить преступника, хотя этого и требует справедливость. Более важно другое – вернуть хотя бы часть украденных денег. Поэтому на международном уровне активнее всех против Аблязова выступает именно БТА-банк, тот самый банк, включая его кредиторов и вкладчиков, который пострадал от действий преступника. А политической мотивации здесь никакой нет. И это доказано судом Лондона, приговорившим Аблязова почти к двум годам лишения свободы по итогам рассмотрения дела олигарха.

Но Аблязов продолжает утверждать, что его преследуют по политическим убеждениям. Видите ли, он в Казахстане финансировал оппозиционную партию и поэтому никак не может быть наказан за воровство… Глупость, скажете? Да, но, руководствуясь именно этим посылом, он уже много лет околпачивает европейское демократическое сообщество. И даже решение Высокого суда Лондона имел наглость назвать написанным под диктовку Казахстана.

Если суммировать все выступления в прессе в защиту Аблязова, включая заявления адвокатов подсудимого, может сложиться впечатление, что Республика Казахстан это, по меньшей мере, новая супердержава, новый глобальный гегемон.

Адвокат Аблязова Бруно Ребсток, например, комментируя решение французского суда об экстрадиции своего подзащитного, посчитал, что на Францию могло быть оказано серьезное политическое давление, что является тревожным сигналом для демократического государства. "Данное решение не делает чести французскому правосудию", – заявил Ребсток. Бесхребетной выглядит в комментариях правозащитников и Италия. Они вспомнили прошлогоднюю историю с депортацией жены Аблязова Алмы Шалабаевой.

"Выяснилось, что итальянские власти действовали под давлением Казахстана", – пишут в прессе, превращая среднеазиатскую республику в какого-то политического монстра. Казахстан, по их мнению, имеет такое же влияние на всей территории ЕС, как например США в какой-нибудь третьей стране.

Со ссылкой на супругу Аблязова, которая, кстати, благополучно вернулась в Италию, некоторые СМИ пишут, что требование французской прокуратуры об экстрадиции ее мужа в Россию или на Украину было навязано властями Казахстана.

Вор должен сидеть в тюрьме

Мысль такая: коль скоро официальная Астана "строит" всю Европу, то Россия с Украиной и вовсе действуют исключительно по указке Казахстана. Вот такое мнение, вот такой финт ушами…

На самом деле все просто. Господин Аблязов грязно наследил на Украине и в большей степени в России, создал преступную группировку, увел миллионы долларов в офшоры. Чем и продиктованы запросы этих стран на экстрадицию. Кроме того, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.

Но каковы защитники Аблязова? В попытке спасти преступника, они опустили ниже плинтуса Евросоюз как самостоятельную политическую силу. Не говоря уже о том, что Фемиду Европы просто-напросто смешали с грязью. Адвокат Бруно Ребсток заявил, что суд "не дал никаких заслуживающих доверия ответов на исчерпывающие правовые доводы против экстрадиции Аблязова".

И это несмотря на то, что юридическая оценка деятельности Аблязова была дана Высоким судом Лондона, несмотря на объективное изучение материалов дела французским правосудием.

Другой адвокат Питер Салас, представляющий семью Аблязова, и вовсе договорился до того, что решение об экстрадиции, дескать, было принято вопреки мнению крупных правозащитных организаций. И это юрист! Зачем тогда полиция, прокуратура, суды? Давайте все воры начнут создавать или финансировать такие вот крупные правозащитные организации на украденные миллиарды, а систему правосудия упраздним. Вот когда права человека восторжествуют! Я даже знаю, какого человека – Аблязова в первую очередь.

Что ждет нас дальше?

– Он вор, вот факты, - скажет пострадавший банк.

– Нет, он политический деятель, он на эти средства финансировал оппозицию! – ответят правозащитники.

Вот жизнь начнется, не правда ли?

Пока, слава Богу, здравый смысл все же торжествует. Формула, по которой вор должен сидеть в тюрьме, работает. Хотя вопли правозащитников, конечно же, мешают объективному восприятию дела. Давление на правосудие становится нормой, а адвокаты превращаются в политиков. Какие трансформации нас ждут дальше? Кто знает?

Во Франции адвокаты вновь стараются затянуть дело. Защита Мухтара Аблязова в кассационном порядке обжалует решение суда.

Тем не менее, представители БТА-банка считают, что достигнут большой прогресс. Решение об экстрадиции олигарха облегчит возврат похищенных активов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

14.06.2017
В США обстреляли конгрессменов от Республиканской партии
14.06.2017
Fox: один из лидеров республиканцев в Конгрессе США получил огнестрельное ранение
07.06.2017
И снова теракт в Париже…В который раз…
17.04.2017
ФСБ и МВД РФ перекрыли канал поставок оружия из Украины и ЕС
11.04.2017
451° по Фаренгейту в лагере беженцев
17.03.2017
В деле перестройки американской разведки сделан первый шаг
16.03.2017
Сговор «Ловеласа» и «Толстяка» показал уязвимость американского флота
10.03.2017
Прокуратура Украины подозревает бывшего генконсула Грузии в мошенничестве
17.01.2017
Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки
01.11.2016
Легализация криминальных миллионов – новый вид заработка властей Литвы
15.07.2016
Россия расширяет Службу внешней разведки - американские СМИ
12.07.2016
Разведка ФРГ систематически прослушивала партнеров по ЕС и НАТО
05.07.2016
Лаврентий Берия: Тайна одного из протоколов допроса
23.06.2016
Конец аблязовской "малины"
Загрузка...