В Москве состоялся экспертный круглый стол "Советский опыт евразийской интеграции" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Москве состоялся экспертный круглый стол "Советский опыт евразийской интеграции"

21.12.2012 17:06

В Москве состоялся экспертный круглый стол "Советский опыт евразийской интеграции"

Обсудить опыт советской интеграции, "примерить" советский уклад на только еще зарождающийся новый евразийский интеграционный проект и дать экспертные оценки собрались участники международного экспертного круглого стола "Советский опыт евразийской интеграции", приуроченного к 90-летию образования СССР и окончанию Года российской истории.

Мероприятие состоялось 20 декабря в деловом центре "Александр Хаус". В его работе приняли участие историки, политологи, политики, представители государственных органов, общественные деятели из республик бывшего СССР, журналисты. В ходе круглого стола экспертами обсуждались вопросы советского опыта евразийской интеграции, возможность его применения к современным условиям, взаимосвязь советской экономики и евразийской экономической интеграции, актуальность идеи советского интернационализма и др. 

Как отметил модератор дискуссии, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, советская тема сложна и неоднозначна, поскольку события этого времени являются для многих как негативными, так и позитивными, они до сих пор определяют процессы, которые происходят на постсоветском пространстве и в целом во всем мире. "Мы понимаем, что история СССР и явление Советского союза, это выход на универсалистский глобальный, наднациональный уровень. Выдвижение альтернативы существующему мироустройству, которое обрело сторонников во всех уголках мира. Прежде всего, СССР объединил народы евразийского континента, которые в рамках общего союзного государства стали активными субъектами мировой истории. Сегодня, когда становятся актуальными идеи евразийской интеграции, имеет смысл вновь обратиться к советскому интеграционному опыту и попытаться посмотреть на него с точки зрения наших сегодняшних проблем", - сказал он. 

Доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Барсенков отметил, что проблема интеграции не стоит так остро ни в одной из постсоветских стран как в России, поскольку 74% населения сожалеют о распаде Советского союза. "Не зря в нашей внутренней политике проблематика интеграции выходила на одно из первых мест, - заявил он. – Это и кризис осени 93-го года, и президентские выборы 96-года и то, что в дальнейшем связано с событиями выборного и не предвыборного характера. Наша политическая элита неравнодушна к евразийской проблематике, и именно евразийские интеграционные процессы здесь будут на первом плане".

Представитель одной из самых близких к России стран на постсоветском пространстве – Белоруссии, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов убежден, что новые интеграционные процессы должны отталкиваться от того, что у России в создании Евразийского союза есть надежный партнер – Белоруссия. А близость московской агломерации к Минску дает возможность к плотному и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству между двумя странами. Эксперт также отметил, что создание Таможенного союза помогло многим белорусским экономическим проектам "раскрепоститься" и работать более продуктивно. Но кроме экономических связей не менее важно и гуманитарное присутствие, которое несет в себе духовно-культурное содержание, являющееся залогом укрепления и развития межгосударственных отношений.

Так, председатель Ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария, отметил, что Россия должна быть главным стратегическим партнером Молдавии в экономических и гуманитарных связях: "У нас нет той ситуации как в Прибалтике, когда русофобство является практически национальной идеей. У молдаван больше духовной связи с русскими, украинцами, чем с европейцами". Он подчеркнул, что Россия должна присутствовать в молдавском гуманитарном пространстве. 

Директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский в свою очередь сказал, что Евразийская интеграция является идеей приднестровского общества. А благодаря интернационализму в Приднестровье мирно уживаются молдаване, украинцы, русские, гагаузы и другие народности. "Сформировавшаяся общность – советский народ, на протяжении многих десятилетий доказывала свою жизнеспособность. Интернационализм был не только теорией. Это была практика реальных человеческих взаимоотношений в общественной жизни", - сказал Илья Галинский.

В основном все участники круглого стола согласились с тем, что евразийская интеграция нужна, и опыт Советского союза является ценным и важным фактором при формировании фундамента интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А опыт этот бесценен. Ведь, по сути, произошло чудо: страна пережила революцию, произошло тяжелое переформатирование политического устройства, затем гражданская война, а за ней и Вторая мировая. И преодолев все эти трудности и невзгоды, государство выстояло экономически и культурно, укрепило свои рубежи, став одним из ключевых игроков на геополитической арене.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

07.06.2017
"Известия": ЕврАзЭС может создать единую информационную систему для борьбы с "санкционкой"
29.05.2017
Конституционная реформа в Казахстане затронула деятельность специальных служб
11.05.2017
Производители стран ЕАЭС получат равный доступ к участию в госзакупках
05.05.2017
Россия спишет Киргизии задолженность в 240 млн долларов
03.05.2017
Белоруссия намерена привлечь на рынок ЕАЭС иностранные государства
24.04.2017
Лукашенко: развивая рынок ЕАЭС, мы сможем справиться с любыми санкциями
21.04.2017
Страны ЕАЭС приветствуют Молдавию в статусе наблюдателя
18.04.2017
Отношения России и Киргизии вышли на качественно новый уровень
13.04.2017
В Бишкеке обсудят предоставление Молдавии статуса наблюдателя ЕврАзЭС
11.04.2017
Назарбаев призвал страны ЕАЭС подтянуться до одного уровня
29.03.2017
Мэй подписала письмо, уведомляющее Брюссель о запуске Brexit
27.03.2017
Евросоюз признал неисправимые ошибки
09.03.2017
Премьер-министры стран ЕАЭС подписали десять документов
06.03.2017
ЕС создал Центр военного планирования и управления
Загрузка...