Московский бизнес-диалог ШОС: курс на высокие технологии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Московский бизнес-диалог ШОС: курс на высокие технологии

Тема форума звучала как нельзя актуально: "Высокие технологии - основа проектного сотрудничества"

29.11.2012 11:37 Станислав Максимов

Московский бизнес-диалог ШОС: курс на высокие технологии

В Москве, в конференц-зале "Александр-хауса", завершил работу второй Международный деловой форум – "Московский бизнес-диалог ШОС". Он состоялся в преддверии предстоящего в начале декабря заседания Совета глав правительств в Бишкеке и прошел под патронажем Секретариата Делового совета ШОС, при поддержке МИД России, Российского Фонда развития высоких технологий и при участии информационного агентства "ИнфоРос".

На сей раз московский форум собрал более сотни участников – представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, крупных производственных и научных структур, парламентариев, дипломатов и журналистов из России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Монголии, Ирана и других стран шосовского пространства.

Тема нынешней встречи звучит как нельзя актуально: "Высокие технологии - основа проектного сотрудничества". В самом деле, многие государства ШОС сейчас взяли курс на инновационное развитие, на переход от преимущественно сырьевой направленности экономики к созданию высокотехнологических производств. А для выполнения такой амбициозной задачи сложение сил, кооперация в рамках Шанхайской организации может дать ощутимый синергетический эффект.

Об этом, открывая пленарное заседание, говорил и председатель Делового совета ШОС Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что на предыдущем бизнес-форуме, который состоялся в ноябре 2011 года, было высказано много интересных идей, которые уже начинают претворяться в жизнь, и выразил надежду на то, что и нынешняя встреча будет столь же плодотворной. За более чем одиннадцать лет своего существования ШОС прошла путь от своего становления и формулирования целей до формирования влиятельной международной организации, подчеркнул председатель Делового совета. Сегодня она создала многочисленные дискуссионные и деловые площадки, которые способствуют расширению сфер ее деятельности, ее эффективности. Одной из таких площадок как раз и стал "Московский бизнес-диалог ШОС".

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Иван Грачёв в своем приветственном выступлении сказал, что в настоящее время Россия, как и другие страны ШОС, начинает переходить от сырьевой направленности экономики и экспорта к экономике знаний. Это в полной мере относится и к сырьевой отрасли, которая также нуждается в инновациях. Тем более что с исчерпанием дешевых российских месторождений нефти и газа нашей стране неизбежно придется активно осваивать и Восточную Сибирь, и северные земли, и арктический шельф. А это повлечет за собой потребность не только в огромных инвестициях, но и в высоких технологиях, в современнейшей технике, в высококлассных специалистах. Иными словами – в той самой экономике знаний.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что его организация активно взаимодействует со всеми странами, вовлеченными в орбиту ШОС. И подчеркнул, что она готова принять самое деятельное участие и в инновационных проектах, продвигаемых странами этого международного сообщества. К такому важному делу, по его мнению, можно было бы подключить и региональные ТПП – а их, к слову сказать, в России более 170.

Участники дискуссии в своих выступлениях затронули широкий спектр вопросов повышения эффективности экономического взаимодействия стран ШОС, предложили конкретные практические идеи, связанные с подготовкой и реализацией совместных проектов в области энергетики, обеспечения продовольственной и экологической безопасности, развития транспортной инфраструктуры и финансовой сферы.

Многие участники бизнес-форума отмечали, что у российских ученых и производственников уже сегодня есть немало интереснейших, поистине прорывных разработок. Теперь перед ними стоит важная задача – конвертировать их в высокодоходный бизнес, заинтересовать зарубежных партнеров, в том числе и на пространстве Шанхайской организации. Выступившие на встрече руководители научно-исследовательских институтов и предприятий рассказали о некоторых таких открытиях, которые могли бы стать темой для сотрудничества с коллегами из государств ШОС в различных сферах.

Итогом форума "Московский бизнес-диалог ШОС" стало принятие рекомендаций, которые будут представлены Совету глав правительств государств-членов ШОС. В них изложены практические шаги по расширению сотрудничества в области технологических разработок, межрегиональных и интернациональных проектов. Предложено также для активизации совместной работы создать при Деловом совете ШОС Центр высоких технологий, который взял бы на себя решение таких задач, как поиск перспективных технологий и привлечение к ним внимания потенциальных партнеров и инвесторов, изучение рынков наукоемкой продукции, методическое обеспечение инжиниринговых центров.

"Одним из основных условий наращивания экономического потенциала ШОС, - резюмируется в документе, - является реализация масштабных совместных проектов, ориентированных на опережающее технологическое развитие и отвечающих базовым социально-экономическим потребностям стран ШОС".

Кроме того, участники встречи предложили придать ежегодный характер международному деловому форуму "Московский бизнес-диалог ШОС".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...