Боготворенное чудо: мираж или явь? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Боготворенное чудо: мираж или явь?

К тридцатилетию постановки вопроса о реставрации храма в Кижах

11.03.2003 09:46 Андрей Петров

Ежегодно остров Кижи посещает почти сто тысяч паломников. Главное, о чем им мечтается, узреть воочию чудо-храм – деревянную Преображенскую церковь 1714 года. Дивится люд на древнюю диковину, да только под своды его не допускается. Запрет обусловлен аварийным состоянием шедевра. Время от времени показывают отдельно взятые фрагменты интерьера – их заблаговременно выпилили.

Двадцатидвухглавая Преображенская церковь в Кижах – единственный российский деревянный памятник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – может и не дожить до юбилея. Строение заваливается набок – оседает каждый год на пару сантиметров. Зато в официальных докладах всегда торжественно фигурирует – в перечне, через запятую! – как один из символов Отечества, культурное достояние государства.

Сто лет назад храм основательно подновили. А потом уже стало не до реставрации. В семидесятые годы по инициативе основателя музея в Кижах, архитектура Александра Ополовникова сняли дощатую обшивку храма: пускай, дескать, дышит. Но обшили-то его в те годы, когда уже начали бревна кое-где подгнивать, и обнажение фасада только лишь ускорило разрушение. Вот почему некоторые специалисты настаивали на полной "раскатке" сооружения – да так, чтоб каждое бревнышко пометить, каждую деталь обследовать, восстановить или заменить, пропитать консервантами, и после всего этого воссоздать. Но противостояли им и оппоненты… Но уже тридцать лет реставраторы не могут добиться, чтоб им разрешили отреставрировать храм. Мотивация отказа? Мол, в эпоху космических технологий негоже орудовать дедовским способом. Но что конкретно предпринять так и не сказали. Всех настораживало, что пусть на время, а низвергнется привычный силуэт деревянного чуда, растворится в белесой ночи, обратится в морок, и вовсе исчезнет с разрекламированного горизонта. А ведь спугни "турье" хоть на сезон – многой прибыли лишишься. Нет уж, пусть стоит как есть…

Короче говоря, решили обновлять храм без разборки его верхушки. Но и этого не смогли сделать – чересчур сложно, да и дорого очень. А вначале тот проект сочли за панацею: бросили текущие ремонтные работы, лишили химического обеспечения. А чего? Ведь вот-вот да и наступит райский день – подвергнут уникальное строение научной реставрации и будничные проблемы отвалятся как засохший лишай.

Заповедник нельзя превращать в зал ожидания. Дошло до того, что несущие конструкции храма захирели настолько, что понадобилось экстренное вмешательство аварийных служб, иначе сооружение и вовсе б развалилось. Но и тогда не допустили революционной перестройки. Зато в ходе осторожной реставрации выломали внутренние конструкции. Храм лишился декоративного убранства, несущих элементов, например, перекрытия, подвесного потолка… В итоге пришлось внутри устраивать стальной каркас.

Все последние годы проводились математические расчеты несущей способности конструкции. А денежки капают… Разрабатываются новые проекты, ведутся исследования, само собой готовятся отчеты… Сейчас уповают на то, чтоб ввести еще подпорки. Останется от храма лишь "футляр" и не будет надежд на воссоздание интерьера. Предлагают еще разобрать все-таки собор, и пока реставраторы колдовали бы над его воссозданием – поставить взамен макет. Только вот ЮНЕСКО тогда вмиг вычеркнет Кижи из сакраментального списка шедевров – им, видите ли, только подлинники подавай… Годы идут, меняются министры, но незыблем подход к проблеме: никакой переборки, реставрировать будем оставляя все как есть… Но если уже двадцать лет ничего не выходит, то как может получиться теперь?
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

19.06.2017
Лавров: между Россией и Китаем установились многогранные стратегические отношения
15.06.2017
Путин: "Прямая линия" помогает понять настроения в обществе
15.06.2017
Путин: ЕС и США поддержали государственный переворот на Украине
14.06.2017
Вывод на полную мощность "Ямала СПГ" увеличит грузопоток СМП – Рогозин
13.06.2017
Путин: Россия смогла надежно укрепить суверенитет и четко обозначить национальные интересы
09.06.2017
Битва за столицу «цветной революции» в Сирии будет беспощадной
09.06.2017
Путин: политика США не меняется, кто бы ни был у власти в Вашингтоне
08.06.2017
Чижов: в ЕС созревают предпосылки для изменения курса в отношении России
07.06.2017
Вашингтон рассчитывает с помощью РФ избежать конфликтов в Сирии
06.06.2017
IT-форум в Ханты-Мансийске соберет две тысячи гостей
06.06.2017
МИД Сербии: отношения с Россией достигли уровня стратегического партнерства
05.06.2017
Тиллерсон: конфликт стран Персидского залива не подорвет единства в борьбе с терроризмом
01.06.2017
Посольство РФ: попытки черногорских СМИ формировать черные списки недостоверны
31.05.2017
Москва обеспокоена непродуманными авиаударами коалиции США в Сирии
Загрузка...